Новости компаний

3D-принтеры будущего — новые проекты бизнес-акселератора Future Technologies

Самое сложное в предпринимательском деле — это начать, далее обязательно встретятся люди или целые организации, которые помогут и поддержат на пути. Как раз в этом и заключается главная задача бизнес-акселератора университета ИТМО по названием Future Technologies — помочь молодым стартапам выйти на рынок. В новый набор программы попали сразу два проекта перспективных 3D-принтеров.

Бизнес-акселератор Future Technologies существует в Бизнес-инкубаторе Университета ИТМО с 2015 года. В акселерационных программах вуза принимают участие высокотехнологичные, «железные» и IT проекты. Те из них, которые приходят на стадии технологии или раннего прототипа, попадают в FT START, где за 5 месяцев проходят путь до готового MVP (минимально жизнеспособного продукта), выстраивают бизнес-модели, привлекают инвестиции и предпринимают первые попытки выхода на рынок. С 2015 года через акселератор прошло 36 стартапов, многие из которых продолжают успешно развиваться. Для участия в нынешней программе Future Technologies START отобрано 16 проектов.

Также в этом году бизнес-инкубатор запустил экспериментальный проект — выпускники FT START и более зрелые проекты Университета ИТМО продолжили обучение в рамках менторских программ Future Technologies IT (для софтверных проектов) и Future Technologies Science (для высокотехнологичных наукоемких проектов, предполагающих материальное производство). Предполагается, что по окончании программ стартапы должны протестировать маркетинговые инструменты, настроить системные продажи своих продуктов и услуг, привлечь инвестиции следующего раунда.

Удивительно, в текущем наборе FT START оказались сразу два проекта, связанных 3D-принтерами. Их авторы, Станислав Пименов и Максим Лерман, согласились рассказать нашей редакции о своих перспективных устройствах, а также поделились ожиданиями от участия в акселераторе.

Обучающая система с детским 3D-принтером

Проект Станислава Пименова 3dprinterforkids — это настоящая обучающая экосистема для детей, в центре которой находится 3D-принтер собственной разработки. С её помощью можно организовать занятия по обучению 3D-моделированию, конструированию и 3D-печати. Sprite это компактный и тихий агрегат, созданный с помощью другого 3D-принтера. Об этом устройстве мы уже писали в обзоре лучших детских принтеров. Он состоит из 30 напечатанных деталей, причем пользователь может самостоятельно выбирать их цвета, получая собственный веселый и яркий дизайн.

По словам Станислава, зачастую люди не понимают, что делать с 3D-принтером после покупки, поэтому важно сразу научить ребенка с ним работать, привить интерес к творчеству. Сейчас в комплекте с принтером идет обучающая программа для детей по 3D-моделированию в простом онлайн редакторе Tinkercad.com. Курс рассчитан на 12 занятий по полтора часа, результатом которого станет индивидуальная фигурка персонажа из компьютерной игры. Части фигурки печатаются на 3D-принтере по отдельности, а затем соединяются при помощи коннекторов. После сборки дети раскрашивают персонажей красками и оставляют себе. В будущем Станислав планирует каждый месяц отправлять пользователям новые уроки, развивающие в детях навыки 3D-моделирования, конструирования, программирования и 3D-печати.

В данный момент у команды Станислава есть работающий принтер и первые продажи, однако до статуса полноценной компании еще далеко. Чтобы развиваться дальше, необходимо понять, будет ли продукт востребован на рынке. Также команде нужны грамотные люди: специалисты по маркетингу и ребята, способные создавать новые обучающие курсы, улучшать продукт. Ну и самое главное — найти инвестиции. Программа FT START должна помочь молодым конструкторам в решении этих задач.

Говорит Станислав Пименов: «На данный момент мы являемся участниками акселератора Future Technologies. Люди, работающие в нем, и другие участники активно помогают нам, еженедельно проходят мастер-классы и работа в группах. Постепенно у каждого проекта начинает вырисовываться картинка относительно тех проблем, которые наши стартапы могут решить для потребителей — мы строим гипотезы и проверяем их на практике, проводим проблемные интервью и ищем прибыльную бизнес модель. Моя цель к концу программы — сформировать команду и получить заказ на оптовую партию 3D-принтеров».

Revolver — автоматизированный комплекс 3D-печати

Cамой дешевой технологией 3D-печати является FDM— послойная печать пластиком. Средняя цена печатной детали составляет порядка 25 рублей за грамм, то есть стограммовое изделие будет стоить 2500 р. Основная причина такой высокой стоимости — работа оператора 3D-принтера, человека, который извлекает готовое изделие из принтера и запускает печать следующего. Но по сути труд человека занимает 5% времени печати, а его зарплата — до 70% себестоимости изделия. Очевидным решением данной проблемы является автоматизация.

Команда Максима Лермана нашла очень простое решение, которое резко увеличит эффективность 3D-печати — 3D-принтер с особым вращающимся столом. Он называется Revolver из-за схожести с многозарядным огнестрельным оружием.

Как и в револьвере, в устройстве присутствует барабан, который встроен в конструкцию delta-принтера.. После завершения печати одного изделия барабан поворачивается и принтер приступает к формированию следующего. Таким образом, один раз отчистив все шесть столов, принтер можно оставить работать на целые сутки — оператор занимается обслуживанием принтера всего несколько часов в неделю. Благодаря этому себестоимость готовых изделий может быть снижена на 50%.

Сейчас команда Максима занимается разработкой конструкции для автоматизации принтера, а также пишет программное обеспечение, которое позволит управлять очередью на печать.

Идея проекта Revolver появилась в сентябре 2016 г., а в феврале 2017 г. образовалась команда из инженеров из СПбПУ и программистов из ИТМО. Совсем недавно ребята участвовали в проектной школе ФабЛаб Политех, где им выделили 10 000 рублей на комплектующие и предоставили неограниченный доступ к оборудованию. Сейчас работа над Revolver-ом продолжается в рамках акселератора FT START.

Говорит Максим Лерман: «Акселераторов «железных» проектов вообще не очень много, поэтому такую возможность нам упускать было нельзя. Специалисты Future Technologies не только помогают развивать твой проект, но и подгоняют, и указывают на ошибки. Иногда это необходимо».

Обучаться в акселераторе команды будут полгода: с апреля по сентябрь 2017 года. После завершения акселерационных и менторских программ проекты перейдут на индивидуальный формат работы с кураторами в рамках Бизнес-инкубатора Университета ИТМО. Со своей стороны мы будем следить за успехами Станислава и Максима.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.