Новости компаний

От тестирования до релиза: как прошло бета-тестирование самой быстрой версии в истории КОМПАС-3D

КОМПАС-3D v18 уже больше месяца доступен для скачивания. За это время АСКОН представил новую версию решения почти в трех десятках городов в рамках «Дня машиностроителя», а также провел презентацию КОМПАС-3D v18 на форуме «РазвИТие» в Москве.

Традиционно запуску версии предшествовало масштабное бета-тестирование, участие в котором мог принять любой желающий. В материале ниже — итоги тестирования с цифрами, отзывы первых пользователей и их пожелания. А также анонс новинок по просьбам бета-тестеров.

В этом году бета-тестирование КОМПАС-3D проходило под лозунгом «Я не ожидал, что он так может». Ведь концепция новой версии — увеличение скорости работы со сборками любой сложности. Речь и об ускорении большого числа имеющихся команд, и о повышении эффективности за счет ресурсов многоядерного процессора и видеокарты, и о сокращении итераций на выполнение повседневных задач за счет новых функций.

Первые отзывы о КОМПАС-3D v18

Артём Мишенин, Донецкий национальный технический университет (г. Донецк): «Я являюсь пользователем КОМПАС-3D v17.1, и мне было с чем сравнивать. Новой версии я ставлю 100 баллов! Самое главное для меня – это быстрота, которой раньше так не хватало во время работы. Тестирование проводил на простом ноутбуке, не обладающем производительностью, которая заявлена в системных требованиях к v18. Но скорость программы — на высоте! Пока я в восторге от бета-версии».

Александр Некрасов, ООО «ССТ» (г. Пермь): «Все работает великолепно. Большие сборки (больше двух тысяч деталей) в 2D отрисовываются очень быстро при включенном режиме отображения линий переходов. Если говорить про средние сборки со сложными конфигурациями деталей, то отрисовка снижается, но прирост скорости отрисовки изображений все-таки налицо. Интерфейс прост и интуитивно понятен. Система работает более стабильно, меньше вылетов».

Михаил Литвинов, АО «Поликон» (г. Омск): «Какие возможности системы понравились? Конечно, скорость! Случаются зависания при перестройке чертежей больших сборок, но все равно разница ощутимая. Даже сначала не поверил своим глазам, когда за 2 минуты перестроился чертеж, который в КОМПАС-3D v17 перестраивался 25 минут. Вы просто молодцы. Такой прорыв сделали. Это сравнимо, наверное, с нашей футбольной командой на чемпионате мира. Россия, вперед!»

Антон Овчинников (г. Пермь): «Режим скрытия панелей — да! Наконец-то можно использовать по максимуму все пространство монитора. В моем случае панель команд и элементов просто мешает работать и занимает львиную долю экрана. Я забил все основные команды на клавиатуру и подобно художнику с палитрой “рисую” на чистом холсте. Да и демонстрировать проект становится легче.

В графических документах — это, конечно, доработанная Автоосевая. Теперь не придется тратить кучу времени для обозначения центров: все можно решить за 2-3 клика.

В целом 18 версия хороша: шустрая, в красивой обертке, да еще и разработчики позаботились об эргономике программы. Хотя не вылечены все болезни КОМПАС-3D, и он пока не может решить часть задач, все же виден значительный прогресс и переосмысление. Если v17 — это рывок и вызов как конкурентам, так и пользователям, то v18 это — уже хорошо отработанный закон со взглядом в будущее».

Тестированием КОМПАС-3D v18 заинтересовались не только в России и СНГ, но и Европе. Марко Антонелли (ит. Marco Antonelli), преподаватель Миланского политехнического университета, тоже обратил внимание на продукт АСКОН в части моделирования поверхностей класса А для автомобильной промышленности. Такие поверхности сделать в КОМПАС-3D пока нельзя, но станет возможно — в настоящее время идет работа по реализации такого моделирования. А вот еще одно пожелание Марко, англоязычный интерфейс, находится в стадии реализации.

Пожелание Марко на будущее: «I hope to be included in the future test and that Siemens, Dassault, and PTC will have a competitor able to offer an good and honest alternative, not expensive like a Ferrari…» (рус. «Я надеюсь, что приму участие в следующем тестировании, а также что у Siemens, Dassault и PTC появится конкурент, способный предложить хорошую и достойную альтернативу и не такую дорогую, как Ferrari...»)

Тестирование приложений

Пользователями были протестированы и новинки приложений для КОМПАС-3D. Большой интерес вызвало новое приложение для гидрогазодинамического анализа KompasFlow – совместная разработка компаний АСКОН и ТЕСИС.

Самым активным бета-тестером KompasFlow стал Олег Урывский (г. Москва). Он стал лидером по количеству конструктивных вопросов и предложений, а еще Олег поделился результатами собственных исследований.

Исследование сходимости по сетке для двумерной задачи обтекания плоской пластины потоком газа под прямым углом атаки

Расчет поперечного обтекания узкой бесконечно длинной пластины под углом атаки 90 гр. потоков воздуха со скоростью 1 м/с (плотность постоянная)

В одном из будущих релизов KompasFlow планируется реализация возможностей задавать движение тел и решать сопряженные задачи. Также в разработку для планирования будущих релизов переданы пожелания по возможности задавать числовые параметры в виде формул (например, граничные условия для нестационарных задачи или неравномерное распределение граничных условий) и возможности решать задачи с периодическими поверхностями.

В целом планируется наращивать функциональность приложения. Но пока KompasFlow будет позиционироваться как инструмент для экспресс-анализа. Он должен оставаться простым в использовании. Поэтому не стоит ожидать появления в нем тонких настроек моделей турбулентности, сложных химических реакций, скользящих поверхностей и т. п. Для решения таких сложных задач целесообразно использовать полнофункциональный CFD-пакет FlowVision.

Также тестеры отметили новинки приложения Оборудование: Металлоконструкции.

Алексей Свинарев, ООО «Россошанское монтажное управление» (Воронежская обл.): «Основной вид моей работы – разработка конструкций металлических деталировочных, и меня не могло не порадовать появление новых команд в приложении Оборудование: Металлоконструкции: «Сохранить типовое соединение», «Вставить типовое соединение», «Болтовое соединение». Знаю, что работа проделана большая и многое еще предстоит сделать: в частности, насколько я знаю, следующим шагом станет параметризация типовых соединений, когда, изменив один или несколько параметров, например, толщину пластины или ее габариты, можно применить типовое соединение в другом проекте.

В моей работе в проектах часто используются фасонки сложной N-угольной формы и отверстия нестандартной овальной формы, поэтому их построение выполняю с помощью эскизов (новинка КОМПАС-3D v17). В v18 сохранение Типового соединения, где фасонка построена данным способом, осуществляется с ошибками. Надеюсь, что это в ближайшее время будет исправлено».

Тестирование новинок КОМПАС-3D v18 на модели беседки (автор: А.В. Свинарев )

Работа с предложениями по КОМПАС-3D

От бета-тестеров в техническую поддержку поступали самые разные предложения:

  • возможность делать отмену действий после сохранения чертежа,
  • выдавливание листового тела по винтовой линии или любой другой траектории с возможностью построения развертки,
  • массив штамповки и ребра усиления,
  • автоматическое обозначение осей тел вращения при проецировании модели в чертеж,
  • параметрический массив геометрии на чертеже или в Эскизе модели,
  • перенос текстовых объектов в выносной элемент,
  • более гибкая настройка интерфейса (сохранение на инструментальной панели последней выбранной групповой команды, отключение имеющихся и добавление собственных инструментальных панелей).

Команда разработки рассмотрит возможность реализации этих функций в ближайших версиях. А уже в КОМПАС-3D v18.1, выход которого запланирован на январь 2019, появятся следующие новинки:

  • проецирование линии очерка;
  • быстрое включение/отключение панелей;
  • доработка процесса настройки клавиатуры;
  • вызов на редактирование компонента из ассоциативного чертежа;
  • вызов привязанной спецификации из модели сборки или сборочного чертежа;
  • наименование и обозначение компонентов сборки в Дереве чертежа.

Некоторые предложения бета-тестеров уже реализованы в предыдущих версиях.

Предложение: добавьте возможность разнесенную 3D-модель вставлять в чертеж, это очень полезно при создании сборочных чертежей.

Ответ: возможность реализована в предыдущих версиях.

Предложение: не хватает конвертации 3D-модели в PDF.

Ответ: возможность реализована в предыдущих версиях.

Предложение: не хватает возможности выбора в настройках автоматического сохранения в ранних версиях — в случае передачи документации в архив или на другой компьютер, приходится весь проект пересохранять поштучно в предыдущую версию, что очень затратно по времени.

Ответ: В базовом функционале КОМПАС-3D такой возможности нет. Однако благодаря открытому функционалу API можно разработать функцию самостоятельно. Один из опытных пользователей КОМПАС-3D Борис Мельник уже сделал это в виде утилиты, которую можно найти в разделе Бесплатное ПО пользователей сайта Службы технической поддержки АСКОН (для КОМПАС-3D с V14 SP2 по v17) или на Форуме пользователей КОМПАС (для КОМПАС-3D v18).

Топ-6 новинок КОМПАС-3D v18, по версии бета-тестеров:

.

Релиз КОМПАС-3D v18 вышел 18 сентября 2018 года и уже доступен для скачивания..

Для того, чтобы добиться максимальной скорости работы новой версии, сборку и все входящие в нее компоненты необходимо пересохранить в КОМПАС-3D v18. Для этого можно воспользоваться специальной утилитой. Ссылку на утилиту, а также всю информацию о быстродействии КОМПАС-3D v18 можно найти на странице быстродействия.

Компании:
АСКОН
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.