29
май — 2024
В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М – это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании. Один из них в марте 2024 года был передан в Национальный исследовательский Томский политехнический университет (член Консорциума опорных вузов «Росатома»). Принтер готовится к использованию в Центре аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданного на базе Передовой инженерной школы ТПУ. Оборудование поможет в практической подготовке специалистов как для предприятий Госкорпорации «Росатом», так и для других отраслей промышленности, активно внедряющих аддитивные технологии.
На данный момент идёт изготовление основных узлов и деталей принтеров, а для трёх из них уже обеспечена поставка всех необходимых компонентов. Процесс изготовления 3D-принтеров находится в стадии активной сборки машинокомплектов. Согласно текущему графику, изготовление трех машин будет завершено в июне 2024 года.
«Аддитивные технологии играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России – они позволят существенно сократить сроки изготовления сложных конструктивных элементов, исключить ряд технологических процессов, что повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции. “Росатом” системно внедряет аддитивные технологии, для чего создана рабочая группа – это главные конструкторы производителей оборудования, представители метрологических организаций, органы по сертификации, представители центров компетенций по аддитивным технологиям, потребители оборудования 3D-печати и предприятия, которые будут использовать продукты 3D-печати для производства оборудования. Мы планируем наращивать объем заказов, чтобы обеспечить потребности российской промышленности», – подчеркнул Илья Кавелашвили.
В рамках деловой программы выставки состоялись две конференции, организованные Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ): «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструменты обеспечения технологического суверенитета» и «Развитие технологий и материалов на базе отраслевых лидеров». На повестке стояли меры государственной поддержки отрасли аддитивных технологий, роль институтов развития в её реализации, законодательные барьеры в сфере применения изделий, полученных с помощью аддитивных технологий. Участники встречи отметили необходимость консолидации усилий власти, науки и бизнеса по дальнейшему внедрению 3D-печати на предприятиях реального сектора экономики.
«Металлообрабатывающая промышленность – тот сектор экономики, где аддитивные технологии могут найти самое широкое применение. Уже сегодня отечественные 3D-принтеры позволяют создавать детали и компоненты сложнейших конструкций, которые ранее невозможно было изготовить традиционными методами производства, ремонтировать и восстанавливать изношенные детали и механизмы в кратчайшие сроки с минимальными издержками, а главное – печатать запчасти, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В этом смысле трёхмерная печать – главный ключ к решению проблемы импортозамещения и усилению технологического суверенитета, поэтому системообразующие отрасли всё чаще обращаются к применению аддитивных технологий. Как единый центр компетенций в сфере 3D-печати мы очень рады, что можем сверять часы с их представителями на таких масштабных площадках, как «Металлообработка»», – подчеркнула исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова.
?
события 3D-печати
поделиться статьей с друзьями
добавить сообщение