Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Протезы

3D Systems делится подробностями о проекте по 3D-печати протеза клюва для тукана Гресии

В начале года внимание СМИ привлекла история тукана Гресии из Коста-Рики, для которого напечатали на 3D-принтере протез клюва. Кампания по сбору средств позволила финансировать проект, а теперь на канале Animal Planet выходит документальный фильм об этом случае. В связи с выходом фильма компания 3D Systems решила поделиться дополнительной информацией о непростом проекте.

В декабре 2014 года сильно пострадавшего тукана нашли в лесу кантона Гресия (именно в честь этого места птица получила свое имя) и перевезли в приют. У тукана отсутствовала верхняя половина клюва – позже выяснилось, что повреждения нанесли местные подростки. Из-за травмы птица не могла регулировать температуру тела, защищаться и участвовать в брачных играх – у нее не было шансов на выживание в дикой природе, поэтому туканов в таком состоянии обычно просто усыпляют.

К счастью, в этом случае интернет-сообщество поспешило на помощь – в январе 2015 года поступили первые предложения напечатать протез клюва на 3D-принтере. Через несколько недель с помощью краудфандинга удалось собрать более 10 тысяч долларов. С новым клювом Гресия выглядит просто прекрасно и имеет все шансы на полноценную жизнь – кроме того, этот случай стал поводом для широкого обсуждения проблем защиты животных в дикой природе.

Тем не менее, представители 3D Systems сообщили, что в проекте по 3D-печати протеза клюва не обошлось без трудностей. За выполнение задания взялась коста-риканская компания Grupo SG, партнер и дистрибьютор 3D Systems, однако к сотрудничеству привлекли целую команду разработчиков, стоматологов и экспертов по нанотехнологиям. Необходимо было убедиться, что материалы и технологии производства позволяют не только максимально точно соблюсти размеры, но и предотвратить риск отравления. Протез должен был быть прочным, биосовместимым и гладким – для защиты от заражения и бактерий. В результате был выбран пластик DuraForm ProX PA для 3D-печати на устройстве ProX SLS 500 от 3D Systems.

Для создания модели протеза команда Grupo SG получила с помощью 3D-сканера изображения оставшегося фрагмента клюва Гресии и целого клюва тукана. Эти снимки передали 3D Systems, где разработали модель удобного протеза – в программе Geomagic Wrap команда конвертировала снимки в модели CAD. После этого файлы обработали в программе Geomagic Freeform для органического моделирования, проверили с помощью Geomagic Control и, наконец, отправили на 3D-печать.

Готовый протез закрепили на оставшемся фрагменте клюва Гресии через несколько недель. Промышленный дизайнер Альфредо Гонсалес Синглтон, работавший на проекте, сказал, что он никогда не сталкивался с подобной проблемой, но остался чрезвычайно доволен как процессом, так и результатом. Главный технический директор 3D Systems Чак Халл также был рад увидеть, насколько гибкими могут быть решения компании – это особенно важно в таких нестандартных проектах.

Сообщается, что сейчас Гресия чистит перья и питается самостоятельно, а также, в целом, не нуждается в посторонней помощи благодаря напечатанному на 3D-принтере протезу.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.