Протезы

Технологии 3D-печати позволят создавать улучшенные протезы мягких тканей лица

Протезы утраченных частей лица значительно улучшают качество жизни многих пациентов, однако и в этой сфере есть трудности. Среди основных проблем – высокая стоимость протезов, необходимость точного подбора и изменения размеров для детей, а также достаточно долгое производство.

Неудивительно, что пациенты любого возраста с деформацией и отсутствием частей лица подвержены риску депрессии и нередко предпочитают проводить время в одиночестве. Вмешательство медиков помогает исправить ситуацию, хотя в некоторых случаях хирургические процедуры решают только небольшие проблемы, а протезы не восстанавливают утраченные функции.

Большинство лицевых протезов производят с помощью литья и восковых моделей, а потом окрашивают в тон кожи – тем не менее, традиционные методы подразумевают достаточно долгий процесс изготовления и не всегда идеальный результат. Высокая стоимость качественных протезов приводит к тому, что в развивающихся странах лишь немногие пациенты могут себе их позволить.

С другой стороны, технологии 3D-печати способны произвести революцию в этой отрасли – в том числе, аддитивное производство позволяет использовать силиконовый материал, имитирующий кожу. Максимально точное соответствие цвета протеза тону кожи пациента достигается за счет цифрового измерения оттенка кожи и окрашивания напечатанных на 3D-принтере моделей.

Силиконовые протезы, изготовленные с помощью 3D-печати, прошли ряд испытаний, в которых оказалось, что более твердые модели получаются менее эластичными. Разработчики отметили, что основные проблемы механических свойств моделей связаны с излишним содержанием крахмала в материале и недостаточным прилеганием слоев. Ученые предлагают продолжить тестирование возможностей 3D-печати нескольких прототипов одновременно. Вероятно, недостаточную долговечность напечатанных на 3D-принтере протезов можно будет компенсировать их доступностью – пациенты смогут получить сразу несколько сменных моделей.

Исследователи подчеркивают, что такой подход позволит также печатать протезы на заказ, в зависимости от нужд конкретного пациента. Помимо постоянных протезов напечатанные на 3D-принтере модели можно применять, например, в период восстановления после операции.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.