Интересное о 3D

Российский стартап предлагает услугу по 3D-печати эмбрионов

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы напечатать на 3D-принтере копию себя? А Вашего ребенка? А Вашего ребенка, который еще не родился? Звучит фантастически, но современные 3D-технологии позволяют создать полномасштабную копию эмбриона на основе данных УЗИ. Российская компания Embrio 3D начала кампанию по сбору средств на реализацию подобного замысла.

Данная услуга довольно популярна в развитых странах, в частности в США и Японии. В течение последнего года 3D-печатные эмбрионы все ближе подбираются к границам России: мы писали о компании из Польши, которая изготавливает объемные модели на основе снимков УЗИ. Появление подобного новшества в нашей стране было делом времени, и, кажется, оно уже наступило.

Российский стартап Embrio 3D начал сбор средств на краундфандиноговой платформе Boomstarter на запуск полноценной студии по 3D-печати копий будущих детишек. Модель фигурки формируется на основе данных 3D-УЗИ, а затем распечатывается на 3D-принтере, точно сохраняя пропорции и черты малыша, находящегося в утробе матери. Автор и лидер проекта Иван Гридин — инженер-энергетик из Уфы — рассказал нашей редакции о себе и своем стартапе.

3D-печать привлекала Ивана уже давно, буквально с первого упоминания о появлении такой технологии. Самым главным стало найти подходящую идею, которая отвечала бы потребностям общества и была реализуема с помощью 3D-принтера.

Катализатором послужил случай — знакомая Ивана была беременна. Мысли о будущем ребенке не давали девушке покоя, появился страх перед родами и беспокойство за здоровье малыша. Переживания мамы тяжело отражались на всей семье и оказались обоснованными: ребенок родился с хроническим легочным заболеванием. Иван уверен: если бы молодая мама смогла подержать в руках воплощенный образ своего будущего первенца, она поборола бы свое беспокойство, а созидательная сила позитивного образа мышления увеличила шансы на рождение здорового ребенка и безболезненные роды. После нескольких месяцев раздумий над этой идеей Иван решился и разработал собственный проект, совместив возможности УЗИ-аппарата и 3D-принтера.

Embrio3D предоставляет возможность подержать в руках точную копию еще не рожденного ребенка. Чтобы получить такую фигурку, от заказчика не потребуется никаких дополнительных данных, кроме снимка или видео 3D-узи. Сейчас эта медицинская процедура набирает популярность. В отличие от традиционного исследования при трехмерной сонографии картинка получается объемной. Такой вид диагностики помогает врачу определить размеры малыша, увидеть даже самые маленькие детали, а маме посчастливится посмотреть на своего ребенка еще до родов.

Теперь же благодаря 3D-УЗИ родители смогут распечатать уменьшенную копию своего младенца. Самый оптимальный срок беременности для УЗИ — 7 месяцев. Чем позднее будет диагностика, тем больше печатная копия станет соответствовать ожиданиям родителей. И наоборот, при ранней сонографии модель будет отражать лишь текущую стадию развития плода. Самое главное — получить на руки снимок или видео УЗИ в медклинике, а с учетом бытующих суеверий распечатать фигурку можно и после рождения малыша.

На основе данных сонографии создается трехмерная модель ребенка. После необходимой обработки она изготавливается на 3D-принтере и оформляется, исходя из предпочтений заказчика. Материал печати клиент выбирает самостоятельно: белый ABS-пластик либо цветной гипс. При желании (и возможностях) гипсовые фигурки можно украсить драгоценными металлами: золотом, серебром или платиной. Кроме того, есть варианты со стеклянным куполом и подсветкой. Минимальная стоимость фигурки на подставке с выгравированной информацией о малыше для первых заказчиков составит 15 000 рублей.

Иван уверен, что сам продукт будет иметь успех у молодых родителей, дедушек и бабушек, а в будущем станет памятным сувениром и для повзрослевшего ребенка. По его словам, Embrio3D является единственной компанией, предоставляющей подобную услугу в СНГ. За рубежом, как мы уже говорили, подобная услуга не редкость, однако Embrio 3D имеет преимущество и перед иностранными студиями — качество получаемого продукта. Если западные стартапы зачастую предлагают печать лишь видимого фрагмента плода, то уфимцы достраивают модель до получения полномасштабной копии, а только затем включают 3D-принтер.

Сам процесс перевода информации, полученной в результате УЗИ, в формат, пригодный для 3D-печати, держится в строгом секрете. Иван отмечает, что это было самым сложным этапом работы над проектом и заняло полгода. Однако в итоге решение было найдено.

Пока разработчики не имеют собственного оборудования и вынуждены обращаться за помощью в казанский технопарк, поскольку в нем самый большой выбор 3D-оборудования в регионе. Логично, что первые привлеченные средства сотрудники Embrio 3D планируют потратить на собственное оборудование как для 3D-печати, так и для изготовления сопутствующих элементов оформления фигурки, таких как стеклянный купол и подставка.

Благодаря уникальности своего продукта разработчики не боятся конкуренции ни в России, ни в мире. В ближайшем времени они планирует привлечь внимание зарубежных родителей — вскоре информация о проекте появится на мировой краундфандинговой платформе Kikstarter.

Узнать подробности более детальную информацию и поддержать проект вы можете на странице Embrio 3D на площадке Boomstarter.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.