Интервью

ПОЛЕМА: современные 3D-технологии в Туле

Глобальный всплеск интереса к 3D-печати не обошел и нашу страну. Области применения металлических порошков постоянно расширяются, поэтому отечественные и зарубежные компании запускают в России новые производства расходников и оборудования.

Некоторые предприятия идут дальше и создают собственные центры 3D-печати полного цикла. Среди них – завод ПОЛЕМА, который расположен в Туле и входит в Промышленно-металлургический холдинг. Мы побеседовали с управляющим директором ПОЛЕМЫ Дмитрием Мартыновым и выясняли, какие проекты готовятся к запуску на предприятии, и что необходимо для технологического рывка в области 3D-печати.

3Dpulse.ru: Добрый день, Дмитрий. Расскажите, пожалуйста, какие проекты в области аддитивных технологий реализуются на ПОЛЕМЕ?

Дмитрий Мартынов: В настоящее время при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) реализуется проект по производству порошков на уникальном комплексе оборудования, включающем сфероидизацию в индукционно-связанной плазме и воздушную классификацию на основе эффекта Коанда. Такое сочетание позволит выпускать качественные порошки с низким содержанием кислорода и повышенной текучестью, которые можно будет применять при печати на машинах 3D Systems, SLM Solutions, AddUP и других известных производителей принтеров. Запуск нового оборудования позволит увеличить годовую мощность ПОЛЕМЫ по выпуску порошков на 125 тонн.

3Dpulse.ru: Комплекс по производству металлических порошков ПОЛЕМЫ работает с 1982 года. Когда стало понятно, что ваши порошки могут быть эффективно использованы для 3D-печати?

Дмитрий Мартынов: Около четырех лет назад, с появлением в России 3D-принтеров. Импортные порошки достаточно дорогие, поэтому наши клиенты были заинтересованы в отечественном производителе. Длительный опыт производства и передовое оборудование позволили нам быстро освоить выпуск порошков для 3D печати. В настоящее время мы совместно с нашими партнерами продолжаем дорабатывать номенклатуру продукции под требования этой индустрии.

3Dpulse.ru: Каков ассортимент выпускаемых сегодня порошков для 3D-печати?

3Dpulse.ru: Дмитрий Мартынов: На сегодняшний день мы освоили производство практически всех нержавеющих марок сталей, кобальтовых сплавов для зубных имплантов, кобальт-хром-вольфрама, а также жаропрочных сплавов на никелевой основе и порошков на медной основе. Фактически наши порошки охватывают весь перечень, за исключением титановых. После реализации совместного проекта с ФРП мы сможем практически полностью обеспечить потребности российского рынка в качественных металлических порошках для этой технологии и существенно снизить их стоимость.

3Dpulse.ru: Планировалось, что первую технологическую линию по производству порошков ПОЛЕМА запустит в августе. Она уже функционирует?

Дмитрий Мартынов: При реализации проекта мы столкнулись с проблемой санкций в отношении России. В данный момент оборудование уже поступило, и к концу года мы запустим воздушную классификацию. В марте 2018 года цепочка заработает полностью, включая сфероидизацию.

3Dpulse.ru: Единственные цифры по спросу на порошки для 3D-печати российскими предприятиями, которые нам удалось найти — 20 тонн в год (данные ВИАМ 2014 года). Может быть, у Вас есть более развернутые и актуальные данные?

Дмитрий Мартынов: Действительно, импорт составляет порядка 20 тонн, но мы считаем, что рынок будет расти и в настоящее время с партнерами ищем новые возможности для эффективного использования порошков. По нашему прогнозу к 2021 году внутреннее потребление порошков для 3D-печати составит 120-150 тонн в год.

3Dpulse.ru: Раз уж мы заговорили о спросе, давайте продолжим. Кто является Вашими потенциальными клиентами?

Дмитрий Мартынов: Потенциальные клиенты — это компании, разрабатывающие авиационное оборудование, такие как Ростех и ОДК, компании, занимающиеся прототипированием, и производители форм для литья пластмасс.

3Dpulse.ru: Компания РУСАЛ планирует занять до 25% мирового рынка алюминиевых порошков для 3D-принтеров. А планирует ли ваша компания экспорт своей продукции?

Дмитрий Мартынов: Мы уже поставляем продукцию на зарубежные рынки и будем усиливать работу в этом направлении. РУСАЛ для нас надежный партнер и совместными усилиями мы будем работать над освоением международного рынка 3D-печати.

3Dpulse.ru: Кто является Вашими конкурентами на российском и мировом рынке?

Дмитрий Мартынов: На российском рынке порошков для 3D-печати на железной, никелевой и кобальтовой основе на сегодняшний день прямые конкуренты отсутствуют. Но рынок развивается, и появление конкурентов неизбежно.

3Dpulse.ru: В одном из последних интервью Вы упомянули, что компания планирует создать собственный центр 3D-печати. Расскажите, пожалуйста, поподробней: что это будет за центр и где он будет располагаться.

Дмитрий Мартынов: Центр будет располагаться на территории ПОЛЕМЫ. Мы идем за клиентами и их потребностями, и создание этого центра – логическое продолжение нашей производственной цепочки. С запуском этого проекта мы сможем предоставлять потребителям полный спектр услуг в области 3D печати – от проектирования и производства деталей из наших порошков до поставки оборудования и обеспечения потребителей необходимыми объемами расходных материалов.

3Dpulse.ru: Какие проблемы необходимо решить в первую очередь, чтобы ускорить внедрение аддитивных технологий в производство?

Дмитрий Мартынов: В первую очередь необходимо решить проблему отсутствия отечественных производителей 3D-принтеров и развивать собственные технологии производства, например, электронно-лучевое спекание порошков.

Еще одной проблемой является слабая информационная база и отсутствие статистики по прочностным характеристикам изделий, которая пока только в стадии формирования. Также необходима государственная поддержка развития отрасли и создание большего количества специализированных исследовательских центров при промышленных предприятиях. Сегодня над созданием таких центров активно работают Русал, ОДК, Ростех. Аналогичный центр по разработке и доработке металлических порошков мы планируем создать на базе ПОЛЕМЫ.

3Dpulse.ru: Дмитрий, спасибо за беседу. Желаем Вашей компании удачи в развитии и реализации всех намеченных задач!

АО «ПОЛЕМА». Справка.

Входит в Промышленно-металлургический холдинг. ПОЛЕМА (от «Порошковые Легированные Материалы») – крупнейший в мире производитель высокочистого хрома и изделий из него. Также завод является единственным в России производителем молибденового проката. Помимо хрома и молибдена завод выпускает продукцию из титана, кобальта, никеля, вольфрама и др. Предприятие имеет представительства в Европе и Юго-Восточной Азии. Завод расположен в г.Туле.

Компании:
ПОЛЕМА

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.