Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

3D-биопечать может помочь найти лекарство от болезни Альцгеймера

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона, в последнее время становятся все более распространенными. К счастью, ведутся многочисленные исследования, цель которых – понять причины этих заболеваний и найти способы борьбы с ними.

В частности, в недавнем исследовании представлена технология 3D-биопечати, способная пролить свет на процессы, происходящие в человеческом мозге – с помощью этого метода удастся лучше понять нейродегенеративные расстройства. Ученые из Вуллонгонгского университета в Австралии и Техасского университета в США используют новейшие разработки в сфере 3D-биопечати для получения трехмерной модели человеческого мозга.

Исследователям удалось найти способ контролировать рост клеток мозга, чтобы наблюдать за ними в лабораторных условиях. С помощью специального геля и биочернил, совместимых с клетками мозга, ученые смогли вырастить функциональную сеть, очень похожую на фрагмент настоящего мозга.

Профессор Гордон Уоллес, один из авторов исследовательской работы, говорит, что «стремительное развитие технологий 3D-печати и возможность создавать конструкции из различных материалов, включая живые клетки, позволяет заниматься фундаментальными вопросами и создавать максимально реалистичные объекты».

Добавление нового измерения к системе, которая до этого была двухмерной, действительно, звучит как прорыв – особенно в случае с лабораторными исследованиями процессов в живых тканях. «Мозг – чрезвычайно сложная система, и нейродегенеративные заболевания также отличаются сложностью вовлеченных процессов, – объясняет профессор Уоллес. – Изучение трехмерной структуры, максимально близко напоминающей человеческий мозг, позволяет лучше понять эти болезни и найти способы лечения».

В настоящее время все больше ученых по всему миру работает с технологиями 3D-биопечати. Профессор Уоллес также отмечает, что исследования постепенно переходят из начальной стадии, на которой происходили поиски наиболее удачных материалов для 3D-печати, в фазу прикладных разработок. В качестве примера можно привести обнаруженные доказательства того, что воссоединению нервов могут способствовать трехмерные конструкции, созданные с помощью 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.