3D-биопечать

Австралийские ученые нашли новый способ 3D-биопечати стволовых клеток

Ученые Технологического университета Суинберна в Австралии проводят эксперименты по 3D-биопечати с помощью новейшего устройства Biopen. Последний проект называется BioSphere – в честь сфероидов, которые разработаны для выращивания стволовых клеток.

Многие проекты биопечати используют стволовые клетки. После выделения из организма, они могут быть выращены в особую ткань, которая подойдет для восстановления любого органа. Стволовые клетки содержат ДНК пациента, поэтому не вызывают отторжения при пересадке.

На сегодняшний момент для исследований в этой области требуется огромное количество клеток, которые невозможно изготовить или напечатать традиционным способом. Кроме того, дополнительную сложность доставляет биопечать на плоском столе – при отделении конструкта клетки повреждаются.

Проект BioSphere предлагает инновационный способ создания стволовых клеток. Подход австралийских ученых заключается в применении тысячи полимерных сфероидов вместо плоской посуды. Шарики имеют диаметр около 0,3 мм и в совокупности создают огромную площадь для выращивания клеток.

Кроме увеличенного количества клеток их станет проще отделить от чашек. По словам руководителя проекта Николаса Рейнольдса, поверхность сфероидов покрыта светочувствительными наночастицами, которые не влияют на деление ткани. После облучения инфракрасным лучом клетки аккуратно отделяются от бусин и могут быть изъяты без повреждений.

Для создания ткани ученые работают с 3D-ручкой Biopen – она заправляется особым гидрогелем со стволовыми клетками. В перспективе хирурги смогут использовать устройство для биопечати новой ткани поврежденных органов человека.

Исследование BioSphere реализуется в рамках партнерства Технологического университета Суинборна и больницы Сент-Винсент в Мельбурне. Это один из 11 проектов, финансируемых национальной программой BioMedTech Horizon, которая направлена на поддержку биотехнологий.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.