3D-биопечать

BioMask – напечатанная на 3D-принтере маска для лечения травм и ожогов лица

Ученые из центра регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест в США подвердили эффективность напечатанной на 3D-принтере маски BioMask для лечения ран на лице.

Травмы и ожоги лица чрезвычайно сложно лечить, поскольку расположение мелких мышц, сухожилий и костей на лице уникально для каждого человека – именно поэтому почти невозможно представить универсальное решение. Операции по пересадке собственных фрагментов кожи и искусственных тканей связаны с рядом ограничений, включая отторжение, инфекции и шрамы. Кроме того, взятие кожи у самого пациента не всегда возможно, поскольку эта процедура создает дополнительную травму, которая, в свою очередь, может ухудшить состояние пациента.

Напечатанная на 3D-принтере маска BioMask идеально соответствует форме лица конкретного человека, а в ее конструкции используются собственные клетки, ускоряющие процесс заживления. Исследователи подготовили цифровые модели будущей маски на основе снимков КТ, а затем изготовили BioMask с помощью 3D-биопечати. Готовая маска состоит из трех слоев – «пористого полиуретана, гидрогеля с кератиноцитами и гидрогеля с фибробластами». Кератиноциты – это клетки эпидермиса, а фибробласты содержатся в дермисе, оба вида клеток – важнейшие элементы кожи.

BioMask напечатали на собственной системе 3D-биопечати живых тканей, способной работать одновременно с шестью типами клеток и биоматериалов. В результате испытаний ученые обнаружили, что через семь дней применения BioMask количество клеток кожи выросло, а размер раны значительно уменьшился по сравнению с контрольной группой.

В работе ученых отмечается, что в будущем необходимо изучить перспективы внедрения в конструкцию меланоцитов для предотвращения косметических осложнений, шелушения и изменения цвета восстановленной кожи. Исследователи подчеркивают, что BioMask может стать эффективным способом лечения для пациентов со сложными травмами лица.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.