Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

BiotINK позволит печатать биологические ткани на персональном 3D-принтере

Исследователи из Мюнхенского технического университета в Германии представили проект BiotINK на международной выставке в Бостоне. Задача проекта – сделать 3D-печать сложных клеточных структур дешевле, проще и быстрее с помощью новой технологии с использованием биотина (витамина B7) и стрептавидина, белка бактериального происхождения.

В традиционном методе выращивания искусственных тканей важную роль играют каркасы, поскольку именно они удерживают на месте растущие клетки. В рамках этого процесса на 3D-принтере печатается из пластика PLA конструкция, похожая на сетку, на которую высаживаются органические клетки. Развиваясь и размножаясь, клетки растут и заполняют доступные пустоты каркаса. С течением времени каркас разлагается или удаляется, и остается только органическая ткань.

Немало ученых работает над усовершенствованием этого метода – недавно исследователи из Греции предложили использовать биореакторы. В любом случае, эта технология не оптимальна, достаточно дорого стоит, процесс развития клеток занимает относительно долгое время, а размер каркаса ограничен.

Немецкие ученые предлагают новый метод, который позволяет печатать органические клеточные структуры на персональном 3D-принтере. Эта технология основана на совмещении двух типов компонентов, генетически модифицированных клеток и белков, для создания структуры, которая быстро полимеризуется и твердеет. Два компонента соединяются очень сильной реакцией, которая также встречается в природе и называется биотин-стрептавидиновым взаимодействием.

Биопечать – это сфера 3D-печати, чрезвычайно важная для медицинских исследований. Одна из областей применения 3D-печаи – это тестирование и испытания для лучшего понимания механизма возникновения и развития заболеваний, а также открытия новых лекарств. Возможно, ключом к успеху проекта немецких ученых стала открытость сообществу на сайте, где команда документирует подробности проекта и предоставляет инструкцию по превращению обычного 3D-принтера в биопринтер. Такой подход соответствует основной цели интернета, служить площадкой для открытого общения.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.