Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Исследователи напечатают на 3D-биопринтере имитацию человеческого мозга

Ученые из Манчестерского университета изучают возможности применения 3D-биопечати для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. 3D-биопечать можно использовать для создания моделей и конструкций, имитирующих нейроваскулярную систему (НВС).

НВС – это сложная система, состоящая из сосудистых и нейронных элементов. Взаимодействие этих компонентов – важная часть здорового мозга, НВС играет ключевую роль в доставке мозгу питательных веществ и кислорода. Кроме того, эта система удаляет вредные токсины, обеспечивая жизнедеятельность мозга. Нарушения в работе НВС могут вызывать нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также инсульт.

Для изучения работы НВС и способов лечения нейродегенеративных заболеваний ученые намерены использовать напечатанные на 3D-биопринтере модели. Такой подход станет значительным шагом вперед по сравнению с современными испытаниями на животных – 3D-биопечать позволит работать с человеческими клетками. Благодаря 3D-биопечати и достижениям тканевой инженерии можно будет достаточно точно имитировать настоящую НВС.

Аддитивное производство позволит создать необходимую конструкцию из гидрогеля с содержанием человеческих клеток. Клетки эндотелия можно применить для имитации сосудистой системы, тогда как нейронную часть исследователи смогут создать из нейронов и вспомогательных клеток. Кроме того, по словам ученых, эти компоненты можно будет сочетать, перемежая различные слои. Свойства напечатанных на 3D-принтере моделей можно изменять для максимально точного соответствия биохимическому составу настоящей НВС. Различные характеристики достигаются за счет подбора биочернил с определенной плотностью, пористостью и химическим составом.

3D-биопечать моделей НВС позволит ученым изучать нейродегенеративные заболевания подробнее и в более крупных масштабах – это может стать важным шагом к открытию новых методов лечения.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.