3D-биопечать

Исследователи работают над созданием материала для 3D-печати из метана

Хотя метан составляет всего 0,00017% атмосферы Земли, он отвечает за 20% негативного воздействия парниковых газов. Ученые постоянно ищут способы использовать метан и сократить его содержание в атмосфере.

Исследователи из Университета Монтаны, Горно-технологической школы Южной Дакоты и Университета Оклахомы исследуют возможности переработки метана в материал для 3D-печати.

Одна из основных трудностей в работе с метаном – сбор и хранение этого вещества в газообразном виде. Ученые решили использовать метанотрофов (микробов, употребляющих метан в процессе метаболизма), собранных из природных источников, таких как национальный парк Йеллоустоун. Метанотрофы растут на поверхностях, постепенно покрывая их объемной биопленкой. Управляя этим процессом и стимулируя взаимодействие метанотрофов с разными молекулами, биологи могут превращать бактерии в материал для 3D-печати.

Задача исследователей – изучить процесс метаболизма микробов и понять, как именно образуется биопленка. Зная особенности жизнедеятельности организмов, можно изменить их по необходимости. В рамках проекта ученые рассчитывают управлять процессом создания биопленки так же, как биоинженеры выращивают искусственные ткани – размещая бактерии в соответствии с желаемой формой.

Исследователи отмечают, что у структуризации биопленки есть существенный потенциал, поскольку именно возможность контролировать размещение элементов в пространстве – это основное преимущество 3D-печати. Сейчас команда работает над преобразованием метанотрофов в светочувствительный материал для SLA 3D-принтеров, «поскольку микробы значительно лучше реагируют на воздействие света». Управляя структурой микробов, можно понять функциональные взаимодействия в системе и оптимизировать полученный биопродукт.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.