3D-биопечать

Исследователи впервые напечатали на 3D-биопринтере человеческую роговицу

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании впервые напечатали на 3D-принтере искусственную роговицу глаза человека – в будущем эта технология может обеспечить потенциально неограниченные поставки имплантатов.

Исследователи смешали стволовые клетки здоровой донорской роговицы с альгиновой кислотой и коллагеном – полученные «биочернила» использовали в качестве материала для 3D-печати. С помощью недорогого 3D-биопринтера материал выложили в виде концентрических кругов, формируя конструкцию человеческой роговицы – весь процесс занял менее 10 минут.

Команде удалось продемонстрировать, что напечатанные на 3D-биопринтере стволовые клетки растут и развиваются. Ученые также показали, что метод позволяет создавать роговицу по собственным меркам пациента, на основе данных сканирования глаза. Получив необходимую информацию, исследователи в течение небольшого времени напечатали идеально подходящую роговицу. Отмечается, что уникальный гель поддерживает жизнеспособность стволовых клеток, создавая достаточно твердый материал, который удерживает форму, но в то же время подходит для 3D-печати. Многие ученые по всему миру работают именно над идеальным составом биочернил для определенных органов.

Роговица – это передняя часть глазного яблока, которая играет важную роль в фокусировке зрения. Около 10 миллионов человек во всем мире страдают заболеваниями роговицы и нуждаются в операции, еще около 5 миллионов полностью ослепли из-за травм роговицы, ожогов и несчастных случаев. Всем этим пациентам могла бы помочь пересадка роговицы, но на сегодняшний день наблюдается острая нехватка донорских органов.

По словам команды из Университета Ньюкасла, напечатанные на 3D-принтере роговицы должны будут пройти тщательные испытания, о клиническом внедрении разработки можно будет говорить через несколько лет. Тем не менее, исследователи уже доказали жизнеспособность 3D-биопечати для производства роговицы – это чрезвычайно важное достижение.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.