3D-биопечать

Компания 3D Bio действительно распечатала щитовидную железу на 3D-принтере (+ видео)

В прошлом году стартап 3D Bioprinting Solutions (3D Bio) из Сколково сделал амбициозное заявление о том, что им удастся к концу 2015 года произвести с помощью 3D-печати функциональную щитовидную железу, которая сможет быть пересажена пациентам. Сейчас компания сообщила, что орган действительно был произведен, однако на данном этапе он пригоден только для пересадки мышам.

Команда 3D Bioprinting Solutions в начале 2014 года разработала свой собственный 3D-принтер для печати живой тканью. С помощью этого устройства можно создавать трехмерные объекты из «клеточных сфероидов и биочернил для клеточной матрицы», совмещая сразу несколько процессов биопечати.

Выбор щитовидной железы обусловлен тем, что ее структура довольно проста по сравнению с другими органами, такими как почки, создание которых компания ставит своей главной задачей. Согласно заявленным срокам, эта цель должна быть достигнута к 2018 году.

Тем не менее, новая структура из биоматериала, полученная в лаборатории, не может в полной мере считаться органом. По словам профессора Владимира Миронова, возглавляющего лабораторию, «существует иерархическая классификация живой ткани: молекула, клетка, ткань, орган и так далее. Оперируя такими понятиями, мы не можем сказать, что в результате экспериментов был получен элемент, полностью соответствующий какой-либо из этих категорий. Поэтому мы решили назвать разработку тканевым конструктом».

Следующим шагом российских ученых станет пересадка полученной искусственной щитовидной железы лабораторным мышам, страдающим гипотиреозом, болезнью, вызванной избытком йода в организме. Результаты этой части исследований будут представлены широкой публике 9-10 июля на Втором международном конгрессе по биотехнологиям, который пройдет в Сингапуре.

Миллионы людей по всему миру страдают от проблем со здоровьем, вызванных нарушением функции щитовидной и поджелудочной железы (например, как следствие диабета). При этом, особенно в случае поджелудочной железы, трансплантация оказывается нецелесообразной или просто невозможной в связи с отторжением пересаженных органов. Многие эксперты полагают, что в ближайшем будущем технологии искусственного создания полностью функциональных органов не будут доступны. Несмотря на прогнозы, до сих пор компании 3D Bioprinting Solutions удается выполнять задачи в соответствии с заявленными сроками. Итак, следующая стадия исследований должна завершиться в июле.

Компании:
3D Bioprinting Solutions
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.