Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Напечатанные на 3D-принтере ткани печени от Organovo позволяют определить токсичность лекарств

3D-биопечать человеческих органов – это чрезвычайно важная область медицинских исследований. Хотя эта отрасль еще только зарождается, многие ученые надеются, что в относительно недалеком будущем искусственные органы, такие как печень, почки и даже сердце, можно будет пересаживать пациентам. С другой стороны, сегодня напечатанные на 3D-принтере ткани уже играют важную роль в сфере здравоохранения.

С их помощью исследователи в области фармацевтики могут изучать влияние препаратов на органы, не прибегая к испытаниям на добровольцах. Благодаря этому исследователи могут гораздо смелее экспериментировать, поскольку они не рискуют жизнями людей.

Компания Organovo, которая специализируется на 3D-биопечати человеческих тканей, предоставляет образцы для фармацевтических испытаний уже несколько лет. Новое исследование Organovo и международной медицинской компании Roche показало, что искусственные ткани печени от Organovo можно использовать для определения токсичности различных веществ. За счет этого свойства фармацевтические компании смогли бы выделить лекарства, которые могут в перспективе причинить вред организму человека.

С помощью напечатанных на 3D-принтере тканей печени от Organovo исследователи смогли определить токсичность тровафлоксацина, антибиотика третьего поколения – это лекарство было отозвано с рынка через год после выпуска и сертификации, поскольку некоторое количество пациентов умерло от отказа печени. При первоначальном тестировании лекарства определить его токсичность традиционными методами не удалось. Однако исследователи из Roche и Organovo смогли определить разницу в токсичности тровафлоксацина и левофлоксацина, структурно связанного, но нетоксичного вещества. Organovo рассчитывает, что успех этих экспериментов может стать поводом для более широкого использования искусственных тканей печени, наряду с другими методами, такими как опыты на животных и двухмерные клеточные модели.

Напечатанные на 3D-принтере образцы тканей человеческой печени производства Organovo состоят из клеток печени, извлеченных у пациента. Трехмерная структура ткани позволила исследователям из Roche и Organovo определить сети специфических межклеточных взаимодействий. В напечатанных на 3D-принтере тканях также поддерживается адекватный уровень показателей печени и активность энзимов, вызванная лекарством – они сохранялись более четырех недель, что было бы невозможным при использовании двухмерной клеточной культуры.

«Технология биопечати Organovo позволяет создать в лабораторных условиях систему, состоящую из нескольких слоев клеток печени в определенной пространственной архитектуре. Эти образцы можно использовать в течение значительного времени для получения гистопатологических и биохимических данных в рамках доклинических проверок токсичности, – говорит доктор Шарон Преснел, научный директор Organovo. – Наша долговечная и воспроизводимая модель может также применяться для измерения специфических реакций определенных типов клеток и изучения механизмов токсичности для выбора альтернативных решений».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.