Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Напечатанные на 3D-принтере яичники могут помочь в лечении бесплодия

Бурное развитие технологий 3D-печати сделало возможными множество новых разработок в медицине, включая специальные модели и имплантаты. Недавно группа исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго использовала 3D-печать для создания искусственного яичника, который успешно внедрили мыши, затем родившей здоровое потомство.

Основу искусственного яичника ученые изготовили с помощью 3D-принтера из животного коллагена. Исследователи сделали конструкцию достаточно крепкой, чтобы она смогла выдержать операцию по пересадке, а также достаточно большой, чтобы вместить гормонопроизводящие клетки и неразвитые яйцеклетки (овоциты). После серии экспериментов была выбрана наиболее удачная конструкция, которая затем была напечатана на 3D-принтере из коллагена. После этого ученые разместили внутри этой структуры фолликулы яичников и перешли к испытаниям разработки, пересаживая имплантаты мышам с удаленными яичниками.

Эксперименты прошли чрезвычайно успешно, у мышей была овуляция, а затем они родили здоровое потомство. Биопротезы смогли способствовать росту кровеносных сосудов без необходимости внешней стимуляции, кроме того, имплантаты помогли восстановить гормональные циклы у мышей. Ожидается, что такого же эффекта можно достичь и при использовании искусственных яичников у людей.

Ученые также считают, что биопротезы могут быть особенно актуальными для пациентов, перенесших в детстве рак. По некоторым оценкам, 1 из 250 людей перенес в детстве рак, лечение которого приводит к повышению риска бесплодия. До внедрения разработки в практику потребуются клинические испытания, однако, в долгосрочной перспективе, инновация сможет внести значительный вклад в развитие медицины.

«Разрабатывая эти имплантаты, мы ставили целью применять разработку в медицине, поскольку при 3D-печати используется собственный материал пациентов, – комментирует доктор Моника М. Ларонда, ведущий автор исследования. – Мы надеемся, что в будущем мы сможем лечить бесплодие и восстанавливать гормональные функции у женщин, страдающих от побочных эффектов лечения рака или врожденных дефектов развития яичников».

Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологов в Бостоне.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.