Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Новый материал позволит восстановить кости с помощью 3D-печати

Недавно разработанный биоматериал, внешне напоминающий хлебное тесто, может быть использован для заполнения трещин в костях. Ожидается, что он сможет формировать такие же прочные связи, как губчатая структура человеческих костей, позволяя в то же время проходить необходимым клеткам и белкам.

Исследователи из Ноттингемского университета утверждают, что в будущем этот материал можно будет использовать для восстановления костей, а белки, которые в нем содержатся, смогут способствовать процессу заживления.

Доктор Чинь Йен говорит, что в ходе разработки методов 3D-печати человеческих тканей в медицинских целях используются живые клетки и биоматериалы, которые размещаются строго определенным образом для имитации естественного расположения клеток. По словам исследователей, искусственные ткани повторяют структуру настоящих тканей в организме и могут даже превосходить их по своим свойствам.

При этом новый метод и материал позволяют печатать ткани при комнатной температуре, а также подразумевают использование микросфер, наполненных белками, которые можно ввести с помощью шприца. Йен говорит, что материал должен выдерживать нагрузки, сопоставимые с теми, что приходятся на губчатую костную ткань, которую он призван заменить.

«Наша цель – клиническое использование этого материала в виде инъекций для заполнения дефектов структуры костей, однако мы считаем, что, благодаря своим свойствам, материал также прекрасно подходит для создания поддерживающих конструкций при восстановлении более крупных частей тела. Это может оказаться полезным, например, для операций по реконструкции носа», – объясняет Йен.

Разработанный материал затвердевает при нормальной температуре человеческого тела, формируя твердые пористые структуры, которые способствуют внедрению клеток и биосовместимых молекул. Использование гидрогелей в ортопедии уже довольно распространено, однако они недостаточно твердые и по своим механическим характеристикам обычно уступают костям. Микрочастицы PLGA-PEG были помещены в водянистую жидкость, чтобы создать пасту, которая затем была перенесена для инкубации на два часа в увлажненную среду. После этого еще на 22 часа пасту погрузили в хлорид натрия.

Это пока начальная стадия работы — впереди дополнительные исследования, испытания и разработки.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.