3D-биопечать

Новый вид напечатанной на 3D-биопринтере ткани поможет в борьбе с раком (+ видео)

Группа ученых из Северо-Западного университета в США представила разработку из области 3D-печати, способную значительно облегчить жизнь пациентам с раком. В лаборатории 3D-биопечати произошел удачный случай, в результате которого был создан биоактивный материал из органической ткани, напоминающий бумагу.

Теперь этот материал производят целенаправленно в разных формах. Речь идет об образцах со значительными способностями к адаптации – в них стимулируется рост клеток и естественная выработка гормонов. Благодаря новой разработке у пациентов с разными видами рака может появиться больше шансов на выздоровление.

Автором первоначального открытия стала Рамилла Шах, профессор хирургии в Медицинской школе Файнберга и профессор материаловедения в Школе инженерных наук Маккормика. Ученые в ее лаборатории работали над синтезом чернил для 3D-биопечати тканей яичников, похожих на другие напечатанные на 3D-биопринтере материалы для восстановления костей, мышц и нервов. Один из исследователей пролил немного чернил – они высохли до того, как он успел их вытереть. Попытавшись поднять их, он увидел, что похожая на лист бумаги конструкция оказалась достаточно прочной – тогда исследователи поняли, что для подобного процесса можно использовать биоактивные материалы из других органов.

Чернила, с которыми работали в лаборатории, состоят из естественных протеинов, которые остаются после удаления клеток из органических тканей – их называют внеклеточным матриксом. После высыхания их можно измельчить в порошок и превратить в тонкий материал, похожий на бумагу – с ним легко работать, ему можно придать разную форму, складывая по принципу оригами. В сухом состоянии материал похож на обычную бумагу, но даже после намокания он сохраняет свои механические свойства.

Ученые отмечают, что новая разработка может стать еще одним вариантом для восстановления гормонального баланса у молодых пациентов, гормоны которых часто страдают от химиотерапии и радиации в ходе лечения рака. Тонкие образцы ткани могут также использоваться для залечивания ран. По словам Шах, они способны предоставить поддержку и клеточные стимулы, необходимые для восстановления ткани, предотвращения рубцевания и ускорения заживления. Шах и другие исследователи основали стартап Dimension Inx для разработки, производства и продажи материалов для 3D-печати, таких как тонкие образцы ткани – в основном, в медицинских целях.

Удивительно, как легко можно случайно совершить открытие, способное изменить к лучшему жизни миллионов людей – кроме того, доступность необходимых веществ позволяет говорить о потенциальном успехе разработки.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.