3D-биопечать

Переносной 3D-биопринтер WFIRM поможет залечивать раны и ожоги кожи

Ученые из центра регенеративной медицины Университета Уэйк-Форест в США представили WFIRM — уникальную систему для 3D-биопечати кожи непосредственно поверх раны.

Этот аппарат использует собственные клетки пациента для залечивания серьезных травм и ожогов. Более того, речь идет о мобильной системе, которую можно будет установить прямо у кровати пациента.

Исследователи объясняют, что основные клетки кожи, такие как фибробласты и кератиноциты, можно с легкостью выделить из образцов здоровой кожи пациента. Фибробласты производят внеклеточный матрикс и коллаген, способствуя залечиванию повреждений, тогда как кератиноциты – наиболее многочисленные клетки эпидермиса, верхнего слоя кожи.

Команда продемонстрировала прототип системы, которая использует в качестве материала для 3D-биопечати эти два вида клеток в составе гидрогеля. Встроенное устройство сканирует рану, и на основе полученных данных программа направляет печатную головку, которая послойно выкладывает клетки на поврежденном участке кожи. Ученым удалось доказать, что новая система ускоряет восстановление структуры и нормальных функций кожи.

Следующим шагом исследования станут клинические испытания на людях. На сегодняшний день для лечения ожогов и ран применяются фрагменты кожи пациента, взятые с других участков тела. Тем не менее, в сложных случаях лечение затрудняется нехваткой подходящей здоровой кожи. Разумеется, иногда прибегают к пересадке донорской кожи, но организм пациента часто отторгает такие фрагменты. Помимо этого, после любой пересадки фрагментов кожи остаются шрамы и возможны осложнения.

Работая с 3D-биопринтером WFIRM, ученые наблюдали формирование новой кожи из середины поврежденного участка – такое поведение характерно только для использования собственных клеток пациента, поскольку организм не отторгает их.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.