3D-биопечать

Прорыв в биопечати сможет ускорить 3D-печать искусственных органов

Ученые сделали важный шаг в направлении 3D-печати искусственных органов. Новая технология биопечати тканей позволяет создавать сложные сети искусственных сосудов, подобные естественным, которые работают в организме для транспортировки воздуха, крови и других жидкостей.

В результате анализа данных и серии проведенных опытов ученые выяснили, что обычный пищевой краситель, который делают из черники, может сыграть ключевую роль в 3D-печати геометрически сложных искусственных сосудистых структур.

Часть их исследований привела к новому технологическому процессу 3D-печати под названием SLATE (стереолитографический аппарат для тканевой инженерии). Запатентованное оборудование может использовать биопечать клеток, заключенных в мягкие гидрогели, которые действуют как сосудистые сети.

Наряду с публикацией исследования в журнале Science, ученые выпустили видео, демонстрирующее воздушный мешок, похожий на легкие, который может подавать в соседние ткани питательные вещества и кислород:

Кроме того, авторы статьи напечатали из гидрогеля сложные структуры и убедились в экспериментах с трансплантацией, что живые клетки могут в них жить.

«Одним из главных препятствий на пути создания функциональных заменителей тканей было отсутствие возможности для печати сложной сети сосудов, которая может поставлять питательные вещества в плотно заполненные ткани, - объясняет Джордан Миллер, доцент кафедры биоинженерии в Школе инженерии Брауна при Университете Райса. - Кроме того, наши органы на самом деле содержат независимые сосудистые сетки – такие как дыхательные пути и кровеносные сосуды легких или желчные протоки и кровеносные сосуды в печени. Эти взаимопроникающие сети перепутаны физически и биохимически, а сама архитектура тесно связана с функционированием тканей. Наша первая технология биопечати решает проблему мультиваскуляризации прямым и всеобъемлющим образом».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.