3D-биопечать

Российские ученые обещают напечатать на 3D-принтере щитовидную железу к 2015 году, а почку – к 2018 году

В последнее время широко обсуждаются сроки, в которые наука сможет сделать доступными искусственно созданные органы для трансплантации. По словам российских ученых, первые жизнеспособные органы будут готовы к использованию уже в 2015 году. Группа ученых подошла к этому вопросу не с общепринятой стороны, и начнут они с создания готовой к трансплантации щитовидной железы.

Ученые и исследователи из компании 3D Bioprinting Solutions, расположенной под Москвой, в центре инноваций Сколково, утверждают, что им удалось достичь значительного прогресса в области 3D-печати жизнеспособных органов из биологических материалов. Они решили начать разработки с создания с помощью 3D-печати щитовидной железы. Ученые рассчитывают получить первый в мире орган, напечатанный на 3D -принтере, с использованием стволовых клеток в качестве «чернил». По словам исследователей, структура щитовидной железы достаточно проста, что делает ее создание идеальной отправной точкой на пути производства множества других органов.

Исследователи компании 3D Bioprinting Solutions, возглавляемые Владимиром Мироновым, намерены начать экспериментировать на мышах. Ученые разработали особую методику оценки успешности этих экспериментов. Несмотря на то, что технология 3D-печати живой ткани из стволовых клеток для создания органов известна и развивается уже достаточно давно, 3D Bioprinting Solutions – первая в России лаборатория такого типа.

В качестве исходного материала принтер использует стволовые клетки, полученные из жировых клеток пациента. В процессе 3D-печати стволовые клетки располагаются слоями, а затем преобразуются в группу клеток, называемую сфероидом. После этого гидрогель, функция которого – придавать клеткам необходимую форму, рассасывается, и остается готовый распечатанный орган. По словам Миронова, риск отторжения таких органов организмом минимален, поскольку они создаются из собственных стволовых клеток пациента.

Эксперименты со щитовидной железой – важный этап в развитии 3D-печати живой ткани. Тем не менее, Миронов признает, что конечной целью все еще остается 3D-печать почек. Он отмечает, что «ученые, которым удастся впервые создать и успешно пересадить почку пациенту так, чтобы тот впоследствии выжил, несомненно, получат Нобелевскую премию». Миронов не отрицает, что, несмотря на важность текущих экспериментов, гораздо больше людей погибает от почечной недостаточности, а не от заболеваний щитовидной железы.

Существующие технологии в сфере 3D-печати биологических материалов вынуждают ученых печатать органы с помощью последовательных слоев из-за влияния гравитации. Однако российские ученые считают, что если этот процесс будет происходить в невесомости, необходимый орган можно будет создать с помощью специального магнитного поля, сделав результат более предсказуемым. Исследователи уже заключили соглашение о проведении подобного рода экспериментов на борту Международной космической станции.

На данный момент ученые из 3D Bioprinting Solutions сообщают, что они работают над получением жизнеспособной почки в 2018 году. А что насчет щитовидной железы, которую они обещают создать в 2015 году? По словам Миронова, можно с точностью сказать, когда эта «революционная» технология будет доступна. Отметьте в календаре: исследователи заявляют, что напечатанная на 3D-принтере щитовидная железа будет готова 15-го марта 2015 года.

Компании:
3D Bioprinting Solutions
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.