Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Российские ученые успешно пересадили мыши напечатанную на 3D-принтере щитовидную железу

В марте этого года стало известно о прорыве команды ученых под руководством профессора Владимира Миронова: им удалось впервые в мире создать с помощью 3D-печати орган, пригодный для трансплантации лабораторной мыши. Об этом событии мы писали на нашем сайте. На этой неделе сообщается не только о том, что операция по пересадке прошла относительно гладко, но и о том, что напечатанная на 3D-принтере щитовидная железа оказалась абсолютно функциональной.

Эта новость может оказаться чрезвычайно важной для будущего развития медицины – российские ученые, как и весь мир, возлагают большие надежды на 3D-печать функциональных человеческих органов.

Профессор Миронов, биоинженер по созданию тканей, является научным директором 3D Bioprinting Solutions — российской лаборатории биотехнологических исследований. В лаборатории занимаются разработками в сфере 3D-печати для применения в медицине – вполне возможно, что именно там начнут производить жизненно важные органы для сложных операций по пересадке. Хотя исследователи решили начать с щитовидной железы, относительно простого органа, успех этой операции делает возможной 3D-печать почек (это может случиться уже к 2018 году) и печени (к 2019 году).

Однако 3D-печать щитовидной железы – событие, важное само по себе. По оценкам ВОЗ, около 665 миллионов людей по всему миру страдают от заболеваний щитовидки – только в России их 140 000 человек. В некоторых случаях пациенту можно удалить щитовидную железу, однако когда речь идет о раке, заболевание нельзя лечить ни фармакологически, ни с помощью трансплантации. Это связано с тем, что перед пересадкой донорского органа пациент обязательно должен пройти иммуноподавляющую терапию, которая может ускорить развитие раковых клеток. Тем не менее, Андрей Поляков, заведующий отделением микрохирургии в Московском институте онкологических исследований, говорит, что трансплантация органов и тканей, напечатанных на 3D-принтере – это многообещающая технология, поскольку при такой операции иммуноподавляющая терапия не требуется.

В конструкции биопринтера, который используют в 3D Bioprinting Solutions – робот, способный перемещаться в трех направлениях. Он оборудован автоматическим шприцем, который выкладывает слои из живых клеток. «В ходе исследований мы столкнулись с рядом трудностей, однако, в конце концов, созданная щитовидная железа оказалась полностью функциональной», – говорит Дмитрий Фадин, директор по развитию 3D Bioprinting Solutions. В лаборатории уже заявили, что, учитывая успех этой операции, исследователи сделают все возможное, чтобы начать эксперименты с 3D-печатью щитовидной железы человека как можно быстрее.

Может сложиться впечатление, что сфера 3D-биопечати развивается медленнее, чем 3D-печать другого медицинского оборудования и приспособлений, например, протезов и костных имплантатов – но это не говорит о недостатке интереса к этим разработкам. Напротив, 3D-биопечать – это одна из интереснейших отраслей, с которой свзяано множество ожиданий, что объясняется огромным влиянием, которое она может оказать на всю медицину.

Помимо успешной пересадки напечатанной на 3D-принтере щитовидной железы, известно также о других новейших разработках. Среди них, например, системы кровеносных сосудов, напечатанные китайской компанией Revotek, или первые шаги к 3D-печати сердца, которые делают ученые из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, где недавно удалось создать неживые копии коронарных артерий и сердец эмбрионов из мягких материалов при помощи специального 3D-принтера.

Полный отчет о пересадке функциональной щитовидной железы, напечатанной на 3D-принтере, ученые представили на конференции по биопроизводству, которая прошла с 7 по 9 ноября в городе Утрехт, в Нидерландах.

Компании:
3D Bioprinting Solutions
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.