Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Шотландские исследователи работают над 3D-печатью стволовых клеток

Команда ученых на факультете инженерных и физических наук Университета Хериот-Уатт в Эдинбурге, во главе с доктором Уиллом Шу, стала первой группой исследователей, которая испытывает технологию 3D-печати стволовых клеток на основе системы клапанов. Это достаточно трудная задача, поскольку речь идет о работе с хрупкими живыми клетками, которые очень легко повредить и даже уничтожить.

Цель исследования – сделать возможным создание более эффективных медикаментов для конкретного пациента без необходимости экспериментов на животных (или резко сократить количество таких экспериментов).

На сегодняшний день разработанная учеными технология и соответствующие устройства уже могут справляться с 3D-печатью индуцированных стволовых клеток. Эти элементы извлекаются из взрослых клеток донора и требуют еще более аккуратного обращения, чем стволовые клетки эмбрионов, которые исследователи применяли в предыдущих проектах. Ученые рассчитывают, что в будущем, с развитием технологий 3D-печати, появится возможность создавать клетки печени, сердца и даже мозга.

«Это первое исследование, которое демонстрирует, что человеческие индуцированные стволовые клетки, то есть стволовые клетки, полученные из собственных клеток взрослого пациента, могут быть напечатаны с помощью 3D-биопечати без ущерба для их биологических функций. Таким образом, мы доказали, что разработанная нами технология позволяет обращаться с клетками достаточно аккуратно, чтобы 3D-печать была возможной, – говорит доктор Уилл Шу. – В этом случае нам также удалось показать, что после 3D-печати можно преобразовать стволовые клетки в клетки печени».

Ученые начали экспериментировать с небольшими участками напечатанной на 3D-принтере ткани, но их цель – использовать полученный материал для испытания медикаментов. С помощью новой технологии врачи смогут разрабатывать курсы лечения, более благоприятные для конкретного пациента и связанные с меньшим количеством побочных эффектов.

Ученые также сотрудничают с командой Roslin Cellab, исследовательской компанией, которая содействует в сфере создании продуктов, связанных со стволовыми клетками. По словам представителя Roslin Cellab доктора Джейсона Кинга, они рассматривают этот проект как одну из программ, приближающих будущее, в котором можно будет использовать клетки для создания новых моделей исследования и лечения заболеваний.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.