Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

Студенты используют 3D-биопечать для создания роботов

В Калифорнийском университете города Мерсед студенты под руководством профессора Кара Макклоски создают роботов. На первый взгляд здесь нет ничего необычного, даже учащиеся начальной школы сегодня учатся создавать роботов. Но это роботы другого типа.

Студенты Макклоски создают биороботов – это крошечные роботы, изготовленные из живой ткани. Они двигаются, перемещаются и не имеют никаких электронных компонентов – у них есть только мышцы.

Скажете – это невозможно? То, что делают студенты Макклоски, это совершенно новый тип технологии, которая только начала появляться в университетах и научно-исследовательских лабораториях несколько лет назад.

«Биороботы появились примерно в 2012 года, так что это действительно передовая наука, использующая целый ряд современных технологий, включая сборку биоматериалов, 3D-печать, генную инженерию, клеточное структурирование и самосборку, и все это в микро масштабе», - сказал Макклоски. Мы с воодушевлением используем эти в процессе для обучения студентов и сотрудничаем с ведущими исследовательскими институтами в стране, отметил профессор.

В лаборатории Макклоски студенты выращивают клетки внутри гидрогеля, укладывая их так , что они превращаются в кольца мышц. Мышца затем прикрепляется к 3D-печатной основе. Мышцы реагируют на синий свет, который студенты направляют на свои творения, чтобы заставить их сокращаться и тренируя их для создания сжимающего усилия. Сокращение мышц приводит в движение биороботов или «walk-bots», как называют их студенты Макклоски.

Методом точной настройки можно создавать биороботов для конкретного назначения. Студенты работают над созданием сердечной ткани из стволовых клеток, которые могут помочь в лечении заболеваний после сердечных приступов. Заплатка из ткани будет сокращаться и расширяться в соответствии с ритмом сердцебиения. Хотя, по словам Макклоски, это дополнение не вполне однородно. Они еще не придумали эффективный способ интегрировать сокращающуюся мышцу с сосудистой сетью для снабжения ее кровью.

Биороботы – это нечто среднее между живыми существами и роботами. Они могут управляться как роботы и ориентироваться на подобное использование, но их биологические адаптивные возможности обеспечивают такие функции, как самовосстановление или самосборка. В будущем имеется огромный ряд возможностей для биороботов. Но учебный курс ориентирован, в первую очередь, не на прикладные, а на фундаментальные исследования технологий, обучение студентов основам проектирования и строительства с использованием биологических материалов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.