Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

Технологии 3D-сканирования и 3D-печати позволили пролить свет на тайны Древнего Египта

Наследие древнеегипетской цивилизации будоражит умы человечества уже многие годы. Немало ученых тщательно исследовали пирамиды, но часть их секретов все еще остается нераскрытой.

Инновационные технологии, такие как неинвазивные методы 3D-сканирования, стали новым стимулом для исследований – они позволяют максимально подробно изучить артефакты, не повреждая их.

Одно из направлений – 3D-сканирование саркофагов. На выставке «Изучение древних жизней» в музее Powerhouse Museum в Сиднее можно увидеть шесть саркофагов и трехмерные изображения их содержимого. Технологии КТ позволяют подробно рассмотреть забальзамированные тела внутри саркофагов и получить более точную информацию о поле, возрасте и особенностях здоровья умерших.

Группа Австралийского музея прикладных наук и искусств в рамках совместного проекта с Британским музеем получила доступ к мумиям. Известно, что в Британском музее содержится богатая коллекция египетских артефактов, среди которых – Розеттский камень и статуи Рамзеса II. В музее также собирают и развивают обширную коллекцию снимков 3D-сканирования мумий и других объектов.

Ученые объясняют, что вращающийся рентген позволяет снимать тело «в разрезе», а специальные программы затем создают трехмерную модель из слоев. Многие музеи также занялись 3D-печатью копий артефактов на основе данных 3D-сканирования. Часть коллекции Мельбурнского университета – мумифицированная голова, на основе которой был напечатан череп и восстановлено лицо жительницы Древнего Египта. Помимо этого, была создана копия бюста Нефертити, а модель уха использовалось в качестве каркаса для 3D-биопечати.

Такие проекты часто вызывают множество противоречий, особенно, в отношении прав на владение артефактами. Напечатанный на 3D-принтере бюст Нефертити из Нового музея в Берлине привезли в Египет художники Нора аль-Бадри и Ян Николай Неллес. Этот жест стал символом культурного принятия, хоть привезенный бюст и является только копией. Напечатанные на 3D-принтере копии древних памятников культуры важны и с образовательной точки зрения – они позволяют как можно большему числу людей буквально прикоснуться к истории. Копирование многим может показаться обесцениванием оригинала, но в этом случае полученные в процессе знания – это доказательство важности копии.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.