3D-биопечать

Ученые напечатали на 3D-биопринтере образцы кожи с пигментацией

На сегодняшний день 3D-биопечать – это достаточно эффективный способ создания искусственной кожи для пересадки, а также научных и фармакологических испытаний. Тем не менее, технология все еще не идеальна – на созданной коже нет пигментации, потовых желез и волосяных фолликулов, поэтому она отличается от настоящей.

Для многих проектов микродетали кожи не так несущественны, однако в случае пересадки они могут сыграть важную роль. Исследователи из Сингапурского института производственных технологий (SIMTech) и Сингапурского центра 3D-печати (SC3DP) при Наньянском технологическом университете использовали 3D-биопечать в новом проекте по созданию искусственной кожи. Ученым удалось управлять распределением меланоцитов, клеток кожи, вырабатывающих пигмент мелатонин – в результате они получили максимально реалистичные фрагменты кожи с пигментацией.

По словам исследователей, ключом к успеху является применение не менее трех типов клеток – кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов – вместе с двухступенчатым подходом «подачи материала по необходимости». Две стадии этого метода 3D-биопечати – это производство пористых структур на основе коллагена, имитирующих дерму, и размещение клеток эпидермиса в определенном порядке на готовой конструкции. Сочетание инноваций позволяет напечатать реалистичные фрагменты искусственной кожи, гораздо точнее управляя распределением клеток.

В отличие от ручного производства фрагментов, 3D-биопечать дает возможность создать стандарт размещения клеток эпидермиса и строго контролировать его, обеспечивая повторяемость между проектами. Успешная 3D-биопечать фрагментов кожи с пигментацией – это важное достижение, поскольку оно повысит качество образцов для пересадки. В то же время, новый метод позволит усовершенствовать фрагменты, которые используются для тестирования лекарств и исследований в области клеточной биологии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.