3D-биопечать

Ученые применили в 3D-биопечати новый вид глины — лапонит

В сфере 3D-биопечати все очевиднее становятся преимущества материалов на основе глины. Недавно ученые из Университета Саутгемптона и Дрезденского технического университета показали, что некоторые типы глины могут подойти для 3D-печати из стволовых клеток человека.

Исследователи работали с лапонитом — синтетической наносиликатной глиной. Из этого материала удалось создать «чернила» для 3D-биопечати. Новый материал изготовлен из лапонита, альгиновой кислоты и метилцеллюлозы. По словам ученых, глина подходит для создания каркасов и устройств для доставки медикаментов.

Лапонит традиционно применяется в косметической отрасли, однако в данном случае он позволил приспособить смесь к 3D-печати. Вязкость лапонита повышается при воздействии силы – иными словами, его легко подавать из 3D-принтера, а после подачи материал сохраняет необходимую форму.

Исследователи показали, что лапонит также подходит для 3D-биопечати каркасов, в которых развиваются клеточные культуры. Оптимальной была признана смесь лапонита, альгиновой кислоты и метилцеллюлозы в соотношении 3:3:3. Каркасы обработали хлоридом кальция, который стимулирует кросслинкинг альгиновой кислоты. Оказалось, что напечатанные на 3D-принтере конструкции сохраняли форму даже спустя 21 день.

Исследователи отметили, что в ходе обработки материал превратился из гибкого и твердого в мягкий. В ходе испытаний каркасы из лапонита также сумели поддерживать жизнедеятельность клеток на 70-75% через 21 день – этот показатель значительно выше конструкций без лапонита.

Еще одно преимущество лапонита относится к доставке лекарств – ученые сообщают, что материал способен подавать два типа белков — бычий сывороточный альбумин и фактор роста эндотелия сосудов.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.