3D-биопечать

Ученые работают над 3D-биопечатью роговицы для пересадки

Около 10 миллионов людей в год теряют зрение в результате различных паталогий роговицы глаза, частично это связано с трудностями получения донорских органов. Возможность произвести роговицу в лабораторных условиях позволила бы пациентам не ожидать подходящего донора для пересадки.

Именно этим решили заняться ученые из Института биомедицинских исследований при испанской больнице Ла Пас. Цель проекта – разработать технологию производства биомиметической стромы роговицы человека, чтобы заменить донорские органы. Хирурги смогут получить напечатанную на 3D-принтере роговицу, изготовленную по индивидуальным параметрам пациента, в течение пяти дней. Если проект окажется успешным, миллионам людей можно будет вернуть зрение.

Сейчас ученые проверяют несколько вариантов. Базовый процесс, который они намерены использовать – это синтез полимерного внеклеточного матрикса из коллагена, имитирующего человеческую роговицу. Поверх матрикса будут выложены с помощью 3D-печати стволовые клетки – таким образом, удастся произвести, а не вырастить биологическую роговицу. Система 3D-печати уже готова, в настоящий момент команда работает над нанотехнологиями, необходимыми для создания коллагенового матрикса. Чтобы добиться прозрачности роговицы, исследователям потребовалось напечатать волокна коллагена, соблюдая точные расстояния между ними.

Стволовые клетки для искусственной роговицы извлекаются из жировой ткани пациента, так что биологически они будут совпадать с собственными тканями глаза. Такая трансплантация называется «аутологичной», поскольку ткани глаза распознают пересаженный фрагмент как орган донора с совпадением по ДНК. Эта особенность позволяет избежать отторжения, свойственного многим синтетическим имплантатам.

По словам исследователей, определение характеристик стволовых клеток каждого пациента станет наиболее сложной задачей, когда остальные аспекты новой технологии будут доведены до совершенства. Команда работает в тесном сотрудничестве со специалистами из Массачусетского технологического института и Гарварда – проект должен продлиться до конца года.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.