3D-биопечать

Ученые работают над созданием ткани мозга из стволовых клеток с помощью 3D-печати

Австралийские исследователи из Университета Вуллонгонг разработали способ 3D-печати человеческих индуцированных стволовых клеток с помощью специальных биочернил. Этот метод может позволить создавать любые ткани, включая ткани мозга.

Каждый шаг в этой области особенно важен для медицины, поскольку он приближает перспективу 3D-печати человеческих органов, пригодных для пересадки.

По словам ученых, клетки любого человека подходят для создания индуцированных стволовых клеток, которые затем с помощью 3D-печати можно приспособить к любой среде. Они отмечают, что с помощью гибкой технологии из собственных стволовых клеток пациента можно будет изготовить и заменить любую ткань тела. Хотя такие исследования часто проводятся для фармацевтических испытаний, в Университете Вуллонгонг уверены, что подобные ткани можно будет использовать для пересадки. Кроме того, ученые считают, что напечатанный на 3D-принтере биоматериал может быть связан с меньшим риском иммунного отторжения.

Исследователи объясняют, что результатов удается достигнуть только с помощью совместной работы специалистов из разных областей, включая материаловедение, клеточную биологию и инженерную механику – такое сотрудничество способно вывести проект на клинический уровень. Рассуждая о будущем, ученые говорят, например, о перспективе создать фрагмент здоровой мозговой ткани для лечения болезни Паркинсона.

В ходе исследований из биочернил с помощью 3D-печати создали куб с ребром 5 мм. С помощью специальных манипуляций объекту придается желеобразная консистенция, затем добавляются питательные вещества и факторы роста, способствующие преобразованию стволовых клеток в нейроны и другие виды клеток. Ученые признают, что 3D-печать полностью функционального мозга остается долгосрочной перспективой – тем не менее, работа команды способна внести значительный вклад в эту отрасль медицины.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.