3D-биопечать

Ученые разработали новый гель для 3D-биопечати мягких тканей (+ видео)

3D-биопечать, как правило, заключается в выкладывании слоев биологического материала в соответствии с заданной формой, которая затем служит каркасом для роста органической ткани. Эта технология открывает новые возможности для лечения переломов, ран и других повреждений без риска отторжения пересаженной ткани.

Тем не менее, использование 3D-биопечати для мягких тканей ограничено, поскольку жидкие биополимеры не позволяют конструкции стабилизироваться. Для решения этой проблемы исследователи из Университета Хаддерсфилда в Великобритании разработали специальный жидкий гель для работы с биологическим материалом. Ученые предлагают выкладывать первый ряд биологической конструкции в ходе 3D-печати с применением вязкого геля – такая платформа обеспечивает стабильность всей структуры и поддерживает последующие слои. Принцип работы геля можно сравнить с околоплодными водами при развитии эмбриона. После завершения 3D-биопечати вспомогательный гель легко можно смыть, не повреждая основную конструкцию.

Сейчас команда пытается применить разработанный метод в более продвинутых исследованиях в области тканевой инженерии. Ученые работают над методами применения широкого ассортимента полимеров – вероятно, в скором времени полученные вещества смогут выйти на уровень клинических испытаний. Одна из перспективных областей – это работа со стволовыми клетками, которые развиваются по-разному в зависимости от особенностей окружающей среды. Из стволовых клеток можно создать, помимо прочего, костную, жировую или мышечную ткань. Стволовые клетки вместе с представленным гелем позволят создавать целый ряд различных биологических материалов, среди которых будут как твердые, так и мягкие ткани.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.