3D-биопечать

В Амурской области открылась лаборатория 3D-биопечати

Компания «Некст Ген Биосистем» объявила об открытии из Благовещенске лаборатории по 3D-биопечати. До конца года российские биоинженеры обещают напечатать первые клетки кожи, а затем начать работу по выращиванию органов.

Перспектива замены поврежденных человеческих органов на выращенные в пробирке становится все ближе. Еще более отрадно, что исследования в этом направлении ведутся в нашей стране, и даже намечается конкуренция. Помимо компании 3D Bioprinting Solutions, в России открылась еще одна лаборатория 3D-биопечати.

Компания «Некст Ген Биосистем», созданная на базе Амурской медицинской академии, объявила об открытии лаборатории клеточных технологий. Основной задачей лаборатории станет 3D-биопечать клеток кожи и внутренних органов. Первые образцы эпителия планируется получить в 2018 году, затем биоинженеры начнут работу над созданием тканей печени и других внутренних органов. По словам генерального директора компании Сергея Белугина, для этого будет использован метод 3D-биопечати.

Выращенный на биопринтере материал найдет применение в медицине. В частности, напечатанная кожа поможет людям, пострадавшим при ожогах. Сегодня эпителий берут с неповрежденных частей тела больного или у доноров — и в этом есть существенные недостатки. Найти участок для пересадки на собственном теле довольно проблематично, а чужая кожа может не прижиться. С отработанной технологией биопечати больница «закажет» фрагмент нужного размера у лаборатории.

Сейчас специалисты Лаборатории клеточных технологий создают свой биопринтер и «чернила» к нему. «Мы с партнерами из Новосибирска работаем над оборудованием, которое могло бы печатать клетки органов — ткани печени, ткани кожи и другое. Инженеры разрабатывают программу обеспечения, мы — биочернила для печати», — пояснил Сергей Белугин.

Как отмечается на сайте компании, уже созданы первые прототипы тканей и подана заявка на патент на состав биологических чернил. Работа осуществляется совместно с швейцарской компанией IQDEMY — производителем печатного оборудования.

Другие направления деятельности компании «Некст Ген Биосистем» также связаны с биотехнологиями и медициной. Лаборатория занимается созданием новых методов молекулярной диагностики, углубленным изучением онкологических заболеваний. В ближайшей перспективе — создать первый в Амурской области криобанк для хранения биоматериала.

Инновационное предприятие поддержали местные власти. Агентство по привлечению инвестиций Амурской области поможет компании с поиском спонсоров и партнеров.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.