Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-биопечать

В Poietis создали живую человеческую ткань с помощью лазерной 3D-биопечати (+ видео)

Французский стартап Poietis был основан в 2014 году Французским национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) и Университетом Бордо. Сейчас компания привлекает внимание амбициозными проектами - Poietis рассчитывает впервые в мире изготовить человеческую кожу с помощью собственной технологии 3D-биопечати с использованием лазерных лучей. Компания уже доказала, что ее уникальные инновационные системы с высокоточными лазерами позволяют изготавливать живые биологические ткани - теперь Poietis движется дальше, развивая технологию 3D-печати кожи.

Как объясняет основатель и глава Poietis Фабьян Гиймо, запатентованная технология лазерной 3D-биопечати, ставшая результатом более 10 лет исследований, имеет несколько ключевых преимуществ по сравнению с другими методами. Среди преимуществ - более высокая точность (разрешение до 20 микронов) и возможность обеспечить выживаемость клеток на уровне 95-100%.

«Технология заключается в подаче «чернил» с высоким содержанием клеток или внеклеточного матрикса на стеклянную поверхность, - рассказывает Гиймо, также окончивший докторантуру по специальности материаловедение и исследователь в INSERM. - Лазерный луч отражается от подвижного зеркала, которым управляет компьютер. Он проходит через стекло, выбивая микрокапли со скоростью 10000 в секунду и проецирует их на необходимые участки. Разрешение при этом просто потрясающее  сопоставимо с диаметром клетки, около 20 микрон. Кроме того, в процессе клетки не повреждаются».

Как видно в опубликованном видеоролике, лазер создает структуры из микрокапель, содержащих живые клетки и органический материал, например, коллаген, по одной, слой за слоем. После этого клетки начинают взаимодействовать друг с другом и самостоятельно организуются так, как это предусмотрено моделью CAD и лазерным 3D-принтером. Через несколько дней начинается образование эпидермиса.

На сегодняшний день в CAD используются два специальных лазерных 3D-биопринтера, разработанных INSERM и Alphanov Laboratory, тем не менее, компания работает над созданием собственного устройства для 3D-биопечати.Основная цель компании - разработать напечатанную на 3D-биопринтере модель ткани кожи из стволовых клеток взрослого человека и клеток кожи, а также модель роговицы, которые будут использоваться фармацевтическими и косметическими компаниями (сделку о партнерстве уже подписала компания BASF). По словам Гиймо, на рынке есть большой спрос на искусственные образцы кожи с такими же свойствами, как человеческая, особенно в свете ужесточения европейского законодательства в отношении испытаний на животных с 2013 года.

К 2017 году Poietis планирует вывести на рынок напечатанные на 3D-принтере образцы кожи для испытаний медикаментов и косметики, а через 10 лет - образцы, сделанные из собственных клеток пациента, чтобы убедиться в том, что организм не отторгнет определенные вещества. В то время, как многие исследователи активно работают над созданием функциональных напечатанных на 3D-принтере органов для трансплантации, Poietis решила сосредоточиться исключительно на производстве кожи. «Мы поставили себе ограничение, - говорит Гиймо. - Наша специализация  восстановление тканей, а не их модификация или улучшение».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.