3D-биопечать

Японские ученые пересадили мышам напечатанную на 3D-биопринтере ткань печени

Исследования в области регенеративной медицины могут сделать возможными более эффективные способы лечения поврежденных органов и тканей за счет активации собственных ресурсов организма.

Ученые по всему миру работают над созданием образцов тканей, однако примеров успешной пересадки значительно меньше. Именно поэтому команда исследователей из ведущих академических организаций Японии занялась 3D-биопечатью миниатюрной печени, которую уже удалось пересадить мышам.

По результатам многих исследований стволовых клеток доказано, что работать в 3D-формате предпочтительнее, чем на плоской поверхности. Ученые отмечают, что неорганизованное скопление сфероидов не смогло привести к созданию управляемых или однородных структур. Кроме того, в центре статической плоскости вещества не срастались друг с другом. Для решения этих проблем ученые использовали 3D-печать – с ее помощью удалось изготовить воспроизводимые конструкции, которые стимулируют циркуляцию клеток.

На полученной ткани с помощью 3D-биопечати по методу Kenzan разместили печеночные дивертикулы (небольшие слепые отростки). Сфероиды из клеток печени поместили на плотно расставленных иглах – за три дня сфероиды срослись. После этого клетки сняли с игл, и они соединились в плотную гибкую трубку. В каждом из готовых фрагментов оказалось примерно 500 сфероидов, а размер трубок составил 4х4х5 мм.

После 3D-биопечати дивертикулы пересадили живым лабораторным мышам – фрагмент сросся с печенью животных в течение семи дней после трансплантации. Ученые отмечают два важных преимущества этого метода – он не подразумевает нарушение кровотока, а прямая связь между пересаженным фрагментом и собственной печенью способствует развитию ткани. Кроме того, исследователи считают метод Kenzan быстрым и масштабируемым для производства тканей, похожих на печень. Они объясняют, что технология позволяет изготовить геометрически сложные трехмерные конструкции – тогда как иглы способствуют циркуляции клеток сразу после 3D-печати.

Отметим, что российские ученые провели успешную трансплантацию 3D-печатнго органа гораздо раньше - в 2015 года лаборатория 3D Bioprinting Solutions пересадили мыши напечатанную на 3D-биопринтере щитовидную железу.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.