3D-биопечать

Японские ученые предлагают новый подход к работе с материалом при 3D-биопечати

Технологии 3D-биопечати стремительно развиваются – в будущем они смогут стать основой сложных тканей и полностью функциональных искусственных органов для пересадки. Пока исследователи решают технические проблемы, ученые из Осаки недавно представили новый способ скрепления капель биочернил с помощью энзимов.

Биочернила – один из наиболее перспективных методов биопечати, который заключается в подаче материала для создания каркаса органической ткани. Материал заполняется стволовыми клетками, на которые можно воздействовать для получения необходимого типа ткани. Тем не менее, пока есть много трудностей со скреплением материала и совместимостью с разными клетками.

Ученые из Университета Осаки отмечают, что биочернила должны быть достаточно жидкими для подачи из экструдера 3D-принтера, но и быстро превращаться в плотную гелевую конструкцию в ходе 3D-печати. Новый подход исследователей соответствует этим требованиям без использования альгината натрия. Это вещество иногда вызывает проблемы с совместимостью материала с конкретными типами клеток. Более того, применение специального энзима, пероксидазы хрена, способствует созданию перекрестных связей групп добавленного полимера в присутствии пероксида водорода. Последний избегали использовать ранее в связи с риском повреждения клеток. Однако в рамках нового подхода живые клетки и пероксид водорода подаются в отдельных частицах и практически не контактируют друг с другом – это позволяет увеличить выживаемость клеток до 90%.

В рамках испытаний ученым удалось вырастить сложные конструкции из разных типов клеток – это исследование может стать основой для дальнейших разработок. Технологии специализации стволовых клеток с помощью различных стимулов значительно продвинулись вперед, теперь остается обеспечить клетки эффективным каркасом для продолжения разработок полностью напечатанных на 3D-биопринтере функциональных тканей. Новый подход японских ученых способен сыграть важную роль в дальнейших исследованиях.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.