Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-кейсы

DroneDeploy превращает снимки с дрона в напечатанные на 3D-принтере модели

Программа DroneDeploy на основе облачных технологий предназначена, в первую очередь, для создания подробных и точных 3D-моделей местности и зданий. Однако теперь стало возможным превратить снимки, сделанные дронами, в 3D-модель для печати.

Иен Смит, менеджер по продажам и маркетингу DroneDeploy, рассказал в блоге компании о процессе преобразования фотографий, сделанных дроном, в напечатанную на 3D-принтере модель. В качестве примера он выбрал дом, в котором он вырос, в Хьюстоне, штат Техас.

Первый шаг, разумеется – это сама съемка. Для достижения наилучших результатов Смит рекомендует запустить дрон вокруг местности или здания, которое вы хотите превратить в 3D-модель, и сделать снимки под углом 45 градусов к земле, чтобы сфокусироваться на объекте, а не на небе или окружающей обстановке. Смит сделал 146 фотографий дома с помощью дрона DJI Inspire 1 – тем не менее, важно отметить, что с DroneDeploy совместимы любые дроны, так что использовать эту конкретную модель не обязательно. Приложение DroneDeploy также может составить маршрут полета с учетом заданных пользователем параметров.

Затем снимки просто загружаются в программу DroneDeploy, которая автоматически преобразует их в цифровую 3D-модель. По словам разработчиков, DroneDeploy способна превратить фотографии в 3D-модель, ортомозаику и цифровую модель местности менее, чем за 200 минут.

Готовую модель, архивированный файл OBJ, можно экспортировать напрямую из приложения DroneDeploy и с помощью специальной программы конвертировать в файл STL, который отправляется на 3D-принтер. Тем, у кого нет доступа к 3D-принтеру, Смит рекомендует воспользоваться услугами 3D Hubs, где доступен выбор материалов и опция полноцветной 3D-печати. Слой для цветной печати включен в файл OBJ, который создает приложение DroneDeploy.

Уменьшенную полноцветную модель своего дома Смит решил напечатать из материала на основе песчаника. «Я выбрал этот материал, поскольку, несмотря на то, что он относительно дороже и хрупче других материалов для 3D-печати, он позволяет лучше передать цвет и мелкие детали», – объяснил он.

Из примера, который показал Иен Смит, понятно, что новая технология не только подходит для создания памятных сувениров, но и может стать уникальным инструментом в различных отраслях. Программа DroneDeploy успешно использовалась в сельском хозяйстве для оптимизации урожая злаков, однако теперь приложение позволяет создавать как цифровые, так и физические модели местности. Ознакомительная версия программы и приложения DroneDeploy доступна бесплатно на сайте компании.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.