Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-кейсы

Изготовление пластиковых деталей для электронного пломбировочного устройства

Любое производство не может обойтись без поставок, а поставки — без контейнерной перевозки грузов. Но иногда перевозчики бывают недобросовестны, а уличить их в этом нет возможности – часто использующиеся сейчас пломбировочные устройства можно вскрыть и заменить, а вот доказать вскрытие потом проблематично.

Наши партнеры из компании Can-Touch.Ru рассказали о том, как создавалось устройство, которое поможет не только получить груз в целости и сохранности, но и следить за ним с помощью RFID-меток.

Устройство представляет собой электронную пломбу, имеющую помимо своей непосредственной функции контроля вскрытия (по внешнему виду и состоянию одноразовых деталей можно определить, вскрывалась ли пломба) разветвленную систему отслеживания. Устройство оснащено RFID-меткой, которая контролируется последующим подтверждением через компьютер с использованием электронной цифровой подписи, а также другими средствами измерений: акселерометром, термометром и ГЛОНАСС/GPS приёмником. Кроме того, электронное пломбировочное устройство оборудовано сигнализацией, и является пыле-, влаго-, и газонепроницаемым.

Работа началась с того, что клиент, самостоятельно спроектировавший свое устройство, прислал 3D-проект в компанию Can-Touch.Ru, где его изучили и составили техническое задание. Как только инженеры компании разобрались с местами сопряжения, сделали небольшие замечания и рассказали клиенту, какие допуски и зазоры где нужны, был создан комплект мастер-моделей. Далее по мастер-моделям были отлиты 10 комплектов деталей и отданы клиенту в пробную эксплуатацию. Испытание выявило элементы конструкции, требующие доработки.

По итогам тестирования клиент пришел к выводу, что конструкцию следует изменить. Благодаря технологиям вакуумного литья в силиконовые формы и 3D-печати удалось сделать своевременные выводы о несовершенстве конструкции, что позволило клиенту значительно сэкономить на производстве и переделке пресс-форм для изделия, которое бы не отвечало всем требованиям и не смогло бы выполнять все требуемые функции. По итогам изменений конструкции было отлито еще 20 комплектов деталей.

Поскольку изделие сложное и сборное, нужно было изготовить множество разнообразных деталей, которые требовали разного подхода. При создании изделия использовались, три технологии (SLS, MJM и вакуумное литье в силиконовые формы) и пять различных материалов. Для изготовления мастер-моделей были выбраны полиамид PA 2200 и VisiJet Crystal, которые позволяют печатать с высокой точностью, практически не требуют финишной обработки, а также отличаются высокими показателями прочности.

Как только работа с мастер-моделями была закончена, пришло время приступать к вакуумному литью в силиконовые формы. Специалисты Can-Touch.Ru сняли форму с мастер-моделей и выбрали несколько подходящих для нашей задачи материалов – Crystal Clear 202 и Biresin VG280, поскольку они обладают высокими показателями текучести, что является несомненным плюсом при литье.

Одной из трудностей при выполнении этой работы выступила полость корпуса, в которую должен входить батарейный блок — он не соответствовал требуемым размерам. В связи с этим, чтобы не переделывать готовую партию, было решено доработать корпуса, отфрезеровав их камнем вручную.

В итоге с помощью 3D-печати и вакуумного литья в силикон получилось устройство, полностью удовлетворившее заказчика.

Теги: Can Touch, 3D-кейс
Компании:
Can Touch
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.