Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-кейсы

Применение 3D-принтеров при изготовлении оптоэлектронных приборов

Еще одна история реального использования аддитивных технологий в промышленности и приборостроении.

В компании ЛЕД Микросенсор НТ работает команда ученых и инженеров с опытом работы более 15-ти лет в области исследования и разработок гетероструктур для среднего инфракрасного диапазона, конструирования оптоэлектронных устройств на их основе, сопровождения и поддержки клиентов.

Компания ориентирована на развитие инновационных технологий в области оптоэлектроники. На данный момент ЛЕД Микросенсор НТ является единственным в мире производителем светодиодов, излучающих в средней инфракрасной области спектра, актуального для решения задач газового анализа, медицинской диагностики и промышленной автоматизации.

Помимо основной деятельности – производства диодов – в компании активно ведутся разработки приборов на основе полупроводниковых излучателей и приемников. В связи с этим в процессе НИОКР достаточно часто возникает необходимость в прототипировании различных деталей. Использование 3D-принтера позволяет компании самостоятельно и оперативно изготовить разработанную деталь, нет необходимости привлечения сторонних организаций. Сокращается время на разработку конструкторской документации, поскольку ее сотрудники компании оформляют сами.

Как рассказал представитель компании Александр Петухов, для прототипирования в компании используется принтер PICASO 3D Designer. С помощью него изготавливаются корпусы для электронных изделий и для мелкосерийного изготовления деталей сложной формы, если к точности их изготовления не предъявляются существенные требования. Безусловно, существуют и альтернативные способы производства необходимых деталей. Как правило, это механическая обработка: токарные и фрезеровальные работы. Главный плюс этих технологий, конечно, большой выбор материалов – в том числе металлов.

Однако и стоимость таких работ существенно выше (от 10 до 100 раз), а сроки изготовления значительные (иногда до нескольких месяцев), часто для компании неприемлемые. Поэтому, если не требуется изготовление особо точных или металлических деталей, в компании печатают их на 3D-принтере. Это очень дешево, быстро и нет необходимости долго выверять размеры (в случае ошибки можно быстро внести изменения и перепечатать).

Сотрудники ЛЕД Микросенсор НТ несколько месяцев искали подходящий принтер, рассматривали различные варианты как российских, так и иностранных производителей. PICASO 3D выбрали, исходя из соотношения цена-качество. В освоении самой технологии трудностей не возникло. Петхуов отмечает, что трудности с принтером периодически возникают (как, впрочем, и с любой техникой), но на производственном процессе это существенно не отражается.

В компании уже сделали вывод, что 3D-принтер не очень простое устройство, но в производстве его применение в большинстве случаев экономически более выгодно, чем какие-либо другие виды работ для создания прототипов или деталей.

Компании:
PICASO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.