3D-кейсы

Использование 3D-сканера при реверс-инжиниринге пропеллера

Все чаще для проектирования математических моделей инженеры используют комбинацию нескольких программных продуктов. Как это работает? Мы расскажем об этом на примере одной из фирм, занимающихся проектированием беспилотных летательных аппаратов.

Наши партнеры из компании RangeVision поделились интересным кейсом — применении 3D-сканирования в производстве беспилотников. Такие аппараты применяются в геодезии - построении плана местности, горном деле, сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге высотных объектов. Нередки случаи применения БПЛА в аэрофотосъемке и даже в автоматизированной доставке.

Изначально перед компанией-разработчиком стояла задача спроектировать новый пропеллер с определёнными характеристиками для БПЛА. Но впоследствии, чтобы сэкономить время, было решено скопировать похожий пропеллер для последующей доработки и улучшения характеристик изделия.

Исполнителем заказа стала фирма DE-ENGINEERING оказывающая услуги по 3D-сканированию, реверс-инжинирингу и проектированию.

Чтобы избежать длительного процесса построения параметрической модели с нуля, специалисты компании решили прибегнуть к технологии 3D-сканирования. В своей работе они использовали 3D-сканер RangeVision PRO 2M, который позволяет получать высокоточные данные благодаря технологии структурированного подсвета. Так как поверхность детали была глянцевой, специалисты компании нанесли на нее матирующий спрей. В качестве вспомогательных средств для проведения сканирования были использованы светофильтры AZURE BP-470. В результате оцифровки пропеллера и последующей обработки данных сканирования в программе ScanCenter был получен файл в формате .stl, который можно импортировать в любую CAD-программу для дальнейшей доработки.

Компания DE-ENGINEERING использует программу для автоматизированного проектирования Catia. В результате сканирование и пост-обработка полученных сканов заняли 1,5 часа. Обратная разработка модели в программе Catia — 8 часов. Качество полученного результата было проверено в программе Polyworks.

Данный пример использования показывает, что 3D-сканеры RangeVision подходят для выполнения реверс-инжиниринга в программах для автоматизированного CAD-моделирования. Формат данных сканирования позволяет импортировать их в любой софт для дальнейшей доработки. 3D-cканирование с помощью RangeVision PRO 2M позволяет сэкономить время на проектировании CAD-модели с нуля, поскольку полученные данные обладают высокой точностью и детализацией. CAD-модели универсальны и используются во многих отраслях производства.

На видеозаписи показан полный процесс проведения реверс-инжиниринга на основе данных 3D-сканирования с помощью RangeVision PRO.

Первая часть видео показывает процесс сканирования и сбора финальной 3D-модели в формате .stl в программе RangeVision ScanCenter, а вторая — создание СAD-модели на ее основе в Catia.

Компании:
RangeVision
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.