Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-образование

В ИРНИТУ запустят новую магистерскую программу "Цифровые, аддитивные технологии в сварочном производстве"

Кафедра материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Иркутского национального исследовательского технического университета под руководством Андрея Балановского в 2022 году планирует запустить магистерскую программу "Цифровые, аддитивные технологии в сварочном производстве" (направление "Машиностроение").

Новая магистерская программа будет способствовать реализации политехом одного из стратегических проектов Программы "Приоритет 2030" - Digital Industrial Technologies, сообщается в пресс-релизе.

В ходе обучения магистранты изучат высокоэффективные комбинированные методики производства деталей машин и инструментов с применением аддитивных технологий, научатся получать функционально-градиентные материалы и решетчатые периодические структуры, узнают, как моделировать производственные процессы и др.

Аддитивные технологии представляют собой ряд операций, в ходе которых происходит послойное наращивание материала для создания объекта по данным 3D-модели. Метод существенно отличается от традиционного, основанного на отделении материала от заготовки.

По информации Андрея Балановского, актуальность аддитивных технологий в промышленности связана с возможностью создавать новые конструкции, оперативно организовать производство кастомизированных изделий и прототипов, минимизировать расходы, а также снизить себестоимость единичной и мелкосерийной продукции.

"Металлические детали, изготовленные с применением аддитивных технологий, могут обеспечить снижение их веса, повысить производительность в аэрокосмической промышленности и других отраслях. Однако, чтобы внедрить такую методику на производстве, следует решить задачи, позволяющие определить точные характеристики изделий.

Эффективными технологиями изготовления металлических деталей методами послойного нанесения материала в авиационной промышленности являются WAAM (GMAW, PAW, CMT), DMD, LBDMD, EBAM", - прокомментировал Андрей Балановский.

Кафедра материаловедения, сварочных и аддитивных технологий развивает WAAM – (Wire Arc Additive Manufacturing). Первые работы в данном направлении были проведены в 2017 году, когда политеховцы в полуавтоматическом режиме изготовили образцы стальных изделий.

В 2020 году руководство университета приняло решение создать научно-педагогический коллектив "Аддитивные и комбинированные технологии", который возглавили директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков и Андрей Балановский. Интегратором коллектива является заместитель директора Научно-исследовательского и проектного института авиамашиностроительных технологий Александр Малащенко.

Кроме того, на базе Иркутского политеха также был создан экспериментальный робототехнический комплекс, позволяющий получить металлические изделия.

Начиная с 2017 года, студенты выполнили шесть выпускных квалификационных работ (ВКР) бакалавров и магистрантов по данной тематике. Сотрудники кафедры подготовили 10 статей, опубликованных в журналах, индексируемых в Scopus.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.