3D-обзоры

Неколючая штучка: обзор новой 3D-ручки CACTUS

Рисование 3D-ручкой плавно стирает грань между простым хобби и искусством. Авторские изделия, изготовленные умелой рукой, значительно отличаются от серийных магазинных поделок изяществом и уникальностью. Желая приобщиться к прекрасному, наш портал продолжает серию обзоров 3D-ручек — замечательных устройств для объемного рисования. Сегодняшний материал посвящен новой 3D-ручке с колючим названием CACTUS.

CACTUS — российский бренд совместимых расходных материалов, известный потребителям с 2010 года. В этом года компания представила линейку собственного 3D-оборудования и филамента, включая 3D-принтер и 3D-ручку, ABS и PLA пластики.

Новая бюджетная 3D-ручка CACTUS поступила в продажу в конце августа. Мы не смогли пройти мимо новинки и предложили нашим партнерам из компании CACTUS протестировать ее в офисных условиях. Партнеры дали добро, и предоставили экземпляр для испытаний.

Знакомство с 3D-ручкой CACTUS началось со стильной черной коробки с оленем. Полюбовавшись на зверя, мы обнаружили внутри заветную 3D-ручку CACTUS желтого цвета. Ручка CACTUS — достаточно удобный и эргономичный девайс, приятно лежит в руке и не скользит. Строгий корпус не предусматривает ничего лишнего: всего четыре кнопки и дисплей с регуляторами температуры. Справа — регулировка скорости, слева — подачи пластика.

В комплекте с ручкой идут инструкция, зарядное устройство, гарантийный талон и 2 мотка филамента. CACTUS работает только с пластиком PLA, диаметр прутка стандартный — 1,75 мм. Количество пластика в коробке символическое, поэтому сразу запаситесь своим расходным материалом. Также перед работой рекомендуем ознакомиться со вложенной инструкцией, в частности с разделом про неисправности. Это поможет грамотно реагировать на возможные проблемы.

3D-ручка CACTUS относится к проводным устройствам. На видео мы говорим, что она может работать только от электросети, но это неправда. В качестве источника энергии подойдет и USB-порт компьютера, и пауэрбанк.

Чтобы начать работу, необходимо подключить ручку к источнику питания и нажать кнопку «Вперед». После этого начинается прогрев ручки до установленных по умолчанию 185 градусов (это значение можно отрегулировать). Когда температура установится, красный светодиод сменится на синий — это означает, что можно подгружать пластик. К сожалению, сам процесс загрузки филамента не очень быстрый. Нам пришлось ожидать боевой готовности устройства не меньше минуты. В остальном ручка проста, как самовар — как только нагрелась, можно «разливать» пластик по бумаге. При условии, что вы знаете, что будете рисовать.

Маска

Нас творческий поиск завел далеко за пределы родины. После долгих размышлений мы пришли к идее создания карнавальной венецианской маски в образе Чумного Доктора. Чтобы продемонстрировать потенциал устройства в создании арт-объектов, маску решено было сделать кружевной.

Загрузив пластик, мы приступили к процессу рисования. Ручка выдавливает пластик на удивление бодро даже на начальной скорости, а на последней выдает пластик просто стахановскими темпами. Всего скоростей подачи филамента целых 8, мы попробовали все, но остановились на удобной 4-й скорости.

Двойное нажатие на кнопку «Вперед» включает автоматический режим подачи филамента. Это удобно при длительной работе, чтобы не уставала рука. Включить «автомат» пальцем во время рисования довольно проблематично — нажатие требуется быстрое, как двойной клик мыши. Поэтому мы советуем ставить автоматический режим сразу в момент загрузки пластика, чтобы движения не повлияли на точность.

Замена филамента происходит стандартно: выгрузка запускается кнопкой «Назад». В отличие от загрузки она происходит очень быстро, за 4-5 секунд. Но после этого вас снова ждет длительное минутное ожидание. Заменили пластик — и снова в работу, рисовать кружева.

В целом, за время изготовления маски ручка не подвела ни разу. Мы устроили контрольные перерывы в работе, не выгружая филамент — ручка осталась равнодушна; трясли и переворачивали девайс — не реагировала, а после разогрева экструдера пластик потёк как ни в чем не бывало. Наконец, мы закончили венецианскую маску.

Канцелярский стакан

Второй объект для теста мы выбрали более приземленный. Хотелось сделать что-то полезное для офиса, например, органайзер или подставку под канцтовары. В этой работе творчество не нужно, требовалось лишь четко обвести эскиз по линиям. Выдерживать прямые линии оказалось сложнее, чем рисовать кружева для маски. После создания пяти отдельных граней нашей подставки мы их склеили между собой филаментом другого цвета. Получился не совсем правильный, но яркий параллелепипед. Как окажется впоследствии, он справится с ручками, карандашами и колюще-режущими предметами вроде канцелярских ножниц.

Описывать сам процесс создания стакана смысла нет, он стандартный. Рисовали розовым и фиолетовым пластиком на 6-й скорости.

Выводы

После нескольких часов тестов мы пришли к выводу, что пора закругляться. На это намекал закат осеннего солнца и заканчивающийся филамент. Коротко резюмируем: 3D-ручка CACTUS понравилась нам своей простотой и надежностью. Без лишних наворотов и изысков, она качественно выполняет свою главную функцию — рисование. По традиции распишем плюсы и минусы устройства.

Преимущества:

  • Эргономичная ручка. Вопреки колючему названию ручка удобно и комфортно лежит в руке.
  • Простота в использовании. 3D-ручка CACTUS не требует больших знаний и навыков работы, включил — и начал рисовать. Только предварительно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Быстрая выгрузка филамента. Это происходит за 4-5 секунд. Идеальная ручка для тех, кто вечно опаздывает.
  • Отсутствие сбоев. За время тестов ручка не подвела ни разу, пластик подавался точно и равномерно.
  • 8 скоростей печати. Скорости несильно отличаются друг от друга, но можно подобрать оптимальный вариант подачи филамента.
  • Наличие автоматического режима работы. Удобно отпустить большой палец и сосредоточиться на печати.

Недостатки:

  • Не работает с ABS. Будьте внимательны: CACTUS поддерживает только один вид филамента — PLA-пластик.
  • Долгая загрузка пластика. Загрузка нити в ручку происходит чуть более минуты.

В целом, 3D-ручка CACTUS показала себя простым и удобным устройством. Небольшой недостаток в виде долгой загрузки пластика не исключает достоинств, главное из которых — надежность девайса. Ручка CACTUS вполне может стать первым проводником в мир 3D-технологий для ребенка или взрослого: достаточно удобным, чтобы проникнуться духом творчества, и достаточно бюджетным, чтобы не жалеть о покупке.

Благодарим компанию CACTUS за предоставленное оборудование!

Теги: CACTUS, 3D-ручка
Компании:
CACTUS
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.