3D-обзоры

Опыт работы с 3D-принтером WANHAO

Каталог компаний на нашем сайте постоянно растет, и сегодня мы представляем вам наших новых друзей и партнеров — компанию Endurance, которые не только занимаются интересными проектами по робототехнике и 3D-печати, но и много пишут об этом. Предлагаем к прочтению один из материалов компании о 3D-принтере WANHAO.

Мы давно хотели поделиться своим опытом работы с 3D-принтерами WANHAO Duplicator i3. Скажем сразу, если вы серьезно хотите заниматься 3D-печатью, то с данной моделью принтера всё неоднозначно.

В его ценовой категории выглядит он лучше конкурентов. Принтер хорош, но к нему необходимо приноровиться, досконально разобраться в настройках, как механических самого принтера, так и программных в приложениях-слайсерах, чтобы свести к минимуму процент брака. Не ждать от него тех же стабильных результатов, как от «топовых» принтеров. И нужно осознать, что механические поломки бывают у всех. Просто где-то чаще и больше, а где-то нет. К тому же, принтер Duplicator i3 от WANHAO прекрасно подходит для установки каких-нибудь примочек на них, типа лазерного резака.

Из бюджетных вариантов не так много принтеров, которые хорошо работали бы. Раньше, при цене около 350-400 долларов, основным недостатком принтера являлась невозможность печати ABS пластиком, а только PLA, так как из-за перепада температур ABS пластик коробит и он расслаивается. Однако отрасль 3D печати быстро развивается и уже появились ABS пластики, состав которых содержит вещества, предотвращающие эти недостатки. Но по этому поводу нужно консультироваться отдельно с производителями и поставщиками.

Принтер имеет вполне приемлемые размеры рабочей поверхности, «стола», т.е. изделия размером 200*200*200 мм он напечатает, например, робота BB-8 в половину истинного размера (того, что в 7 эпизоде фильма Звездные войны). Однако риск брака возрастает. Соответственно, чем меньше печатаемая деталь, тем выше процент успешной работы принтера.

Нам пришлось потратить не один день на освоение настроек самого принтера и тонких настроек, так называемых слайсеров, программ для перевода в Gcode и подготовки моделей к печати на 3D-принтере.

Настраивается принтер довольно просто. Калибруется тоже, хоть и муторно. При включении принтера в меню необходимо выбрать пункт, выставляющий сопло экструдера в нулевую точку по всем трем осям координат. Ну, а далее нужно вручную подкручивать каждый из четырех винтов крепления стола/печатающей поверхности на такое расстояние от сопла, чтобы между ним и столом проходил только лист офисной бумаги. Причем, подкрутив один винт и перемещении сопла к другому винту, для проделывания этой же операции, нужно учесть, что изменение силы закручивания каждого винта влияет и на остальные три, которые придется регулировать повторно в поисках наиболее правильного положения всех четырех винтов.

Работать с принтером нужно умело, периодически откручивать экструдер и прочищать забитое сопло. Вопрос с адгезией решается с помощью аэрозольного лака с содержанием полиакриловой смолы, пластификатора и углеводородного пропилена, либо наклеиванием на стол синей липкой ленты 3M.

На данном принтере компанией Endurance напечатаны практически все прототипы и тестовые роботы СелфиБот, чей внешний вид и механические свойства абсолютно отвечают ожиданиям.

Проще говоря, для самостоятельного постижения навыков работы с 3D-принтерами и для использования его как основы для установки лазерного резака/гравера принтер WANHAO Duplicator i3 вполне подходит.

Читайте больше на наших сайтах и в соцсетях, а также на канале Youtube - мы всегда рады делиться нашими новостями, обзорами и полезной информацией!

Компании:
Endurance
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.