Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-обзоры

RooBee One – новый 3D-принтер от Алдрика Негрие

Алдрик Негрие, создатель 3D-принтеров из Португалии и владелец RepRap Algarve, недавно представил новую модель RooBee One — 3D-принтер с алюминиевой рамой, работающий по технологии SLA/DLP.

Разработчик также опубликовал руководство на Instructables, позволяющее построить этот 3D-принтер с нуля.

Новое устройство RooBee One, выполненное в красном цвете, способно стать настоящей жемчужиной среди 3D-принтеров, работающих со смолой. Вдохновением (и частично основой) для RooBee One стала модель Cristelia для стереолитографии и собственная разработка Негрие Vulcanus MAX. В новом устройстве есть настраиваемая печатная платформа, DLP-проектор ACER и Arduino Mega, кроме того, разумеется, 3D-принтер полностью основан на принципах открытости исходного кода.

Помимо броского цвета, у новой модели Негрие есть и другие отличительные черты – например, ось Z 3D-принтера построена на основе устройства Cristelia с некоторыми улучшениями для повышенной эффективности. Система линейных направляющих оси Z состоит из двух гладких прутьев диаметром 12 мм и двух линейных подшипников LMK12UU в напечатанных на 3D-принтере корпусах. Система трансмиссии состоит из шагового электродвигателя NEMA 17 и трапециевидного винта и гайки на 8 мм.

Манипулятор оси Z 3D-принтера RooBee One был разработан с нуля, поскольку деталь модели Cristelia была слишком большой для нового корпуса. Новый элемент состоит из напечатанного на 3D-принтере корпуса, двух подшипников LMK12UU и трапециевидного винта. Массивная напечатанная на 3D-принтере часть была изготовлена как единое целое – для этого потребуется 3D-принтер с достаточно большим полем печати.

Для изготовления поддона для смолы RooBee One требуется пять панелей из оргстекла – четыре красные и одна прозрачная, а также акриловый клей. Для дополнительной герметичности Негрие также использовал пленку из FEP, сополимера тетрафторэтилена и пропилена, изоляционного материала, устойчивого к химикатам и растворителям.

Алюминиевая печатная поверхность RooBee One изготовлена из листа алюминия толщиной 5 мм, который необходимо отшкурить для максимального прилипания материала. Чтобы печатная поверхность идеально подходила к поддону для смолы, необходимо калибровать детали вручную, развинчивая и поворачивая элементы.

Основные электронные комплектующие 3D-принтера RooBee One – это Arduino MEGA, RAMPS 1.4, мотор NEMA 17, переключатель и трансформатор на 12 В. Негрие выбрал программное обеспечение Repetier для устройства, которое часто применяется в самодельных 3D-принтерах. Для подготовки моделей к 3D-печати разработчик использует Creation Workshop. Проекты по 3D-печати можно останавливать и возобновлять, пользователи также могут узнать примерное время, которое потребуется для 3D-печати.

Негрие удалось добиться отличных результатов на RooBee One с использованием смолы Standard Blend Resin от FunToDo Resins, хотя и многие другие материалы подойдут для этого 3D-принтера RepRap.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.