Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-сканирование

3D-сканирование может открыть секрет последнего общего предка людей и неандертальцев (+ видео)

Группа ученых во главе с доктором Аурелианом Мунье из Центра исследований эволюции человека при Кембриджском университете создала виртуальное ископаемое, которое может стать ключом к разгадке тайны общего предка. Исследователи совместили снимки 3D-сканирования нескольких ископаемых черепов и черепов современного человека, а затем применили новейшие цифровые «морфометрические» технологии и несколько статистических алгоритмов.

В результате была получена 3D-модель «виртуального ископаемого», которое, по мнению ученых, является черепом последнего общего предка Homo sapiens и неандертальцев.

Смоделированное ископаемое было получено путем расчетов с использованием 797 эволюционных признаков на нескольких ископаемых черепах, возраст самых древних из которых – два миллиона лет. Среди ископаемых, которые прошли 3D-сканирование, также были: череп Homo erectus, возраст которого – 1,6 миллиона лет, череп неандертальца, найденный в Европе, и несколько черепов, обнаруженных в XIX веке, позаимствованных из кембриджской коллекции.

Тщательно изучив характеристики черепов, ученые сумели описать морфологические особенности – таким образом, они создали систему, позволяющую в хронологическом порядке предсказывать эволюцию структуры черепа предков человека.

Совместив полученную временную шкалу со снимками 3D-сканирования черепа современного человека, исследователи адаптировали результаты к разработанной эволюционной системе. Иначе говоря, ученые сумели вернуться в период, когда Homo sapiens и неандертальцы стали двумя разными видами – в ходе среднего плейстоцена, 800-100 тысяч лет назад.

На основании полученных данных ученые создали три возможных варианта черепа предков, в соответствии с тремя потенциальными эволюционными «развилками» между видами. Исследователи создали 3D-модели виртуальных ископаемых черепов и сравнили их с немногими найденными фрагментами костей из эпохи плейстоцена. Благодаря этому ученые смогли выбрать из трех вариантов виртуальных черепов один, который с наибольшей вероятностью мог принадлежать общему предку человека и неандертальцев.

Ранее на основании древнего генетического материала ученые оценивали, что последний общий предок человека и неандертальцев жил примерно 400 тысяч лет назад. К своему удивлению, сравнив виртуальный череп с фрагментами ископаемых из эпохи среднего плейстоцена, исследователи обнаружили, что виды разделились, скорее всего, ранее, чем 700 тысяч лет назад.

Разница в 300 тысяч лет полностью меняет принятую эволюционную шкалу, которая используется десятки лет. Вместе с тем меняется и понимание того, откуда пришли предки современного человека. Несмотря на доказательства того, что в ограниченном количестве они жили на всей территории Евразии, наиболее распространены они были, по всей видимости, в Африке, откуда и произошли первоначально.

Ученые представили небольшой видеоролик о процессе создания виртуального ископаемого черепа. Судя по внешнему виду черепа, можно сказать, что общему предку были присущи черты, напоминающие как Homo sapiens (строение скул), так и неандертальца (выдающийся бугор в основании черепа). На смоделированном черепе можно также видеть мощные надбровные дуги, характерные для ранних видов человека и неандертальцев, но не для современных людей. По словам Мунье, это неудивительно, поскольку Homo sapiens выделялся из общей тенденции развития по нескольким признакам, среди которых – строение черепа.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.