3D-сканирование

3D-сканирование помогло ученым воссоздать голову жертвы извержения Везувия

Ученые из Италии использовали фотограмметрические методы 3D-сканирования, чтобы собрать голову человека, погибшего в извержении вулкана Везувий, который уничтожил Помпеи и прилегающие районы в 79 году нашей эры.

Современные технологии творят чудеса — несмотря на то, что извержение горы Везувий произошло почти две тысячи лет назад, мы все еще изучаем подробности страшного события, в котором погибли тысячи жизней.

Ученые, ответственные за это трехмерное сказочное чудо, сообщают, что мозг мужчины, жившего в прибрежном городе Геркуланум, буквально прорвался через его черепную коробку, поскольку само поселение было погребено под пирокластическим потоком температурой 500 градусов по Цельсию. Удивительно, но теперь мы можем увидеть лицо жертвы в первый раз.

Итальянский археолог Пьер Паоло Петроне, который проводил обширные раскопки на Геркулануме в период между 1997 и 1999 годами, описал череп как «один из наиболее сохранившихся в городе», но добавил, что «было сложно собрать кусочки, потому что он был сломан и очень хрупок».

В проекте принимала участие многонациональная команда специалистов. 3D-модель черепа воссоздал Джанфранко Куаранта, итальянский графический дизайнер, специализирующийся на 3D-сканировании и 3D-печати. Для решения непростой задачи ему потребовалось около 150 фотографий поврежденного черепа мужчины.

Другую часть работы взял на себя бразильский художник Сисеру Мораес, который использовал фотограмметрию для создания более реалистичных черт лица. Как отметил Мораес, большой проблемой стало отсутствие у черепа зубов. Поэтому художник использовал протезы совместимого виртуального донора, помещая их в череп, чтобы получить представление о расположении. Кроме того, в процессе работы Мораес обратился к исследованию о толщине кожи современных европейцев, чтобы максимально реалистично смоделировать структуру лица погибшего мужчины.

Одним из наиболее интересных выводов после 3D-сканирования стала информация о римлянине, которую получили ученые. Эксперты говорят, что реконструированное лицо характерно для представителей южной Европы. Также они смогли сделать выводы об образе жизни человека — резидент Геркуланума, возможно, был «богатым и образованным», потому что дожил до 50 лет.

Авторы эксперимента надеются, что смогут повторить процедуру сканирования для других жертв извержения Везувия. Джанфранко Куаранта предположил, что следующим может стать лицо гражданина Помпей. В рамках проекта ученые также проводят специальные полевые курсы для путешествующих студентов, чтобы обучить как можно больше людей искусству 3D-сканирования и 3D-реконструкции.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.