3D-сканирование

3D-сканирование позволит создать цифровые модели 20 тысяч позвоночных животных

Новая инициатива openVertebrate (oVert) объединяет экспертов из разных университетов для 3D-сканирования и создания цифровых моделей всех позвоночных животных. Амбициозный проект будет официально запущен 1 сентября – он финансируется грантом в 2,5 миллиона долларов от Национального научного фонда США.

Проект начался как соревнование между биомехаником и специалистом по рыбам Адамом Саммерсом и герпетологом Дэвидом Блэкберном. Блэкберн теперь руководит инициативой, которая будет реализована в течение четырех лет. Задача проекта – просканировать 20 тысяч видов позвоночных. Разумеется, это далеко не все существующие позвоночные, но сообщается, что выбранные особи представят примерно 80% всех родов.

По мере продвижения проекта модели 3D-сканирования будут загружаться в MorphoSource, базу данных Университета Дьюка. В этой базе, в основном, представлены 3D-модели ископаемых останков, ее цель – сделать биологические модели доступнее исследователям по всему миру. Доступ к базе данных MorphoSource бесплатный, однако пользователям потребуется создать аккаунт.

В рамках проекта oVert исследователи выберут 1000 позвоночных, которые подвергнутся особому 3D-сканированию – помимо внутреннего скелета, в такой модели будут также мышцы, кровеносная система, мозг и другие элементы. Для этого позвоночных погружают в йодистую краску, за счет которой мягкие ткани ярче выделяются при сканировании. По словам исследователей, в проекте будут использоваться технологии компьютерного сканирования, поскольку они позволяют получить детальные изображения внутреннего строения организмов.

В инициативе по 3D-сканированию участвует несколько университетов, включая Университет Флориды, Калифорнийскую академию наук, Гарвардский университет, Техасский университет A&M, Университет Мичигана, Университет Вашингтона, Йельский университет и другие. Каждое учебное заведение предоставит оборудование для 3D-сканирования и будет сотрудничать с рядом организаций и музеев в рамках 3D-сканирования образцов позвоночных.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.