3D-сканирование

Formwerk3D участвует в 3D-сканировании древнеегипетского бюста

Благодаря технологиям 3D-сканировения теперь не обязательно ехать в Ганновер, чтобы взглянуть на древнеегипетский бюст Эхнатона.

Совместно с командой сервиса по 3D-печати Formwerk3D эксперты из Музея Ганновера создали цифровую копию скульптуры с помощью 3D-сканирования. Специалисты использовали несколько технологий 3D-сканирования, включая 3D-сканер структурированного света Artec Eva-M, фотограмметрию и полиномальное отображение текстур (RTI).

Команда объясняет, что 3D-сканер Artec с более низким разрешением применялся для воспроизводства реальных размеров бюста, чтобы обеспечить масштабы для других технологий. Фотограмметрия позволила получить высококачественные снимки скульптуры, которые объединили в модель в офисе Formwerk3D. Метод RTI применили для отображения мелких деталей (инженеры называют их 2,5D-моделью). Эта технология подразумевает размещение стационарной камеры перед объектом и постепенное освещение всех его частей.

3D-сканирование позволило сохранить редкий бюст, не нарушая его структуру. По словам представителей Formwerk3D, 3D-сканирование заняло всего несколько часов – после этого артефакт сразу вернули в бронированный корпус. Полученную цифровую модель можно использовать для параллельных исследований – дистанционный доступ к ней легко обеспечить ученым со всего мира. Такой способ изучения бюста позволяет избежать риска повреждения оригинала. Новые модели и изображения можно будет сделать на основе полученных снимков, не используя оригинальную скульптуру.

3D-модель можно использовать и в самом музее в качестве интерактивного экспоната – у посетителей будет возможность рассмотреть древний бюст с разных углов, одновременно изучая оригинал. Кроме того, можно напечатать на 3D-принтере тактильные модели для слабовидящих посетителей или небольшие копии для продажи в сувенирном магазине.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.