3D-сканирование

Лондонские ученые займутся 3D-сканированием лиц 6000 волонтеров

Ученые из Имперского колледжа Лондона и больницы Роял-Фри занимаются 3D-сканированием лиц 6000 волонтеров в рамках проекта по созданию образцов для реконструктивных операций.

По словам команды, собранные данные могут помочь пластическим хирургам создавать более реалистичные лица для пациентов. В рамках проекта исследователи сканируют лица волонтеров разного возраста и этнической принадлежности, чтобы предоставить как можно более широкую выборку.

Масштабный проект по 3D-сканированию начался еще в 2012 году, когда исследователи предложили 12000 волонтеров пройти сканирование в Научном музее Лондона. На основе полученной информации ученые разработали 3D-модели лиц разного возраста и этнической принадлежности с нейтральным выражением. Теперь исследователи решили добавить лица с разными выражениями – они отмечают, что такая подборка поможет хирургам создавать более эмоциональные лица.

Команда разработала компьютерную программу, способную обрабатывать огромное количество данных 3D-сканирования, отмечая «ключевые точки», такие как глазницы, нос, лоб, а также кожа и уголки губ. Этим точкам можно присвоить координаты, что позволит быстро сравнивать лица и создавать «усредненные» модели на основе возраста, этнической принадлежности и других параметров.

По словам исследователей, результаты работы могут оказаться полезными не только для реконструкции. Например, на основе собранной информации можно будет создать более эффективную систему распознавания лиц – в частности, она сможет определить степень физического старения пользователя с момента предыдущей съемки. Кроме того, разработку можно будет применить для помощи детям с аутизмом, которым трудно понимать мимику. Исследователи предложили идею приложения для смартфона, которое будет сканировать лицо ребенка и изменять цифровую модель в соответствии с разными эмоциями. Пользователь сможет играть с реалистичным аватаром, изучая разницу между выражениями.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.