Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-сканирование

Международная команда ученых займется 3D-сканированием египетских пирамид (+ видео)

В начале ноября Министерство древностей Египта запустило проект Scan Pyramids Mission, который координирует инженерный факультет Каирского университета и французский Институт культурного наследия, инноваций и сохранения (HIP). Исследователи из Каирского университета, Университета Лаваля в Квебеке и японского Нагойского университета используют новейшие технологии, включая 3D-сканирование, для того, чтобы заглянуть внутрь пирамид и попытаться разрешить загадки, занимающие человечество тысячелетиями.

Исследователи занимаются несколькими пирамидами: Южной (Ломаной), Северной (Розовой), пирамидами в Дахшуре, а также пирамидами Хуфу и Хафра в Гизе. Работа не будет простой и быстрой – ожидается, что исследования продлятся до конца следующего года, а ученые используют несколько технологий сканирования. Первоначальное сканирование, при содействии Жан-Клода Барре из LedLiquid, подразумевает использование инфракрасной термографии для создания температурной карты пирамид и определения разной плотности внутренних структур. Следующее, более подробное сканирование должно занять около года – его проведет Университет Лаваля, сотрудники которого рассчитывают обнаружить все пустоты под стенами пирамид.

Ученые из Нагойского университета и японской исследовательской лаборатории KEK воспользуются технологией определения мюонов, чтобы также найти полости в пирамидах. Мюоны – это частицы, которые образовались в результате столкновения космических лучей с ядрами атомов в атмосфере. Эти частицы, похожие на тяжелые электроны, постоянно проходят на скорости света через твердые объекты, например, через пирамиды. Детекторы, размещенные в определенных местах, измеряют количество накопленных в пирамидах мюонов – таким образом, исследователи могут увидеть, где частицы были поглощены или отражены, что подразумевает твердую область в отличие от полости, где частицы проходят беспрепятственно.

В свою очередь, французская компания Iconem использует дронов для фотограмметрического сканирования всего района Гизы и Дахшура, а также местности, где расположены другие пирамиды. В результате будут созданы удивительно подробные 3D-модели топографии территорий, с точностью до сантиметра. С помощью двух разных типов дронов сканирование местности будет проведено в крупном и мелком масштабе.

«Первая модель – крылатые дроны, похожие на самолеты, – говорит Ив Убельман, основатель и глава Iconem. – Будучи автономными, они позволяют нам собирать данные о крупных территориях и реконструировать местность вокруг пирамид с точностью до 5 см. Благодаря этому мы сможем максимально точно расположить все монументы и определить уровень местности, уклоны и, возможно, найти следы древних строительных путей. Подробности микротопографических снимков также могут помочь нам примерно определить расположение и форму еще не раскопанных строений, которые видны только благодаря форме почвы».

Второй тип дронов – это менее автономные модели, с помощью которых будут сделаны снимки стен пирамид с близкого расстояния. Эти снимки предоставят ученым информацию о текстуре, расположении, а, возможно, и о типах использованных инструментов или других особенностях строительства. Наконец, во внутренних помещениях пирамид проведут внутреннее сканирование. Построенные на основе этих данных 3D-модели будут опубликованы в открытом доступе Институтом HIP.

В течение двух недель с начала проекта ученые уже обнаружили в пирамидах несколько «температурных аномалий», которые могут указывать на скрытые комнаты или другие пустоты. В дальнейшем исследователи получат более подробные данные, анализировать которые будут специалисты-египтологи.

«Выдвигалось множество теорий, объясняющих устройство пирамид или различные структурные аномалии, но мы физики и инженеры, а не археологи, – говорит Хани Хеляль, профессор инженерных наук в Каирском университете, один из координаторов проекта. – Наша задача – получить конкретные результаты. Их интерпретацию мы оставляем египтологам».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.