Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-сканирование

Напечатанная на 3D-принтере перчатка помогает обмануть сканеры отпечатков пальцев

В последние годы технологии 3D-печати часто освещаются не с лучшей стороны в связи с возможностью производства оружия, отмычек и других незаконных предметов. Теперь в этот список попала и фальсификация отпечатков пальцев – исследователи из Университета штата Мичиган нашли способ напечатать на 3D-принтере перчатки, которые помогают обмануть сканеры отпечатков пальцев.

Разумеется, ученые не руководствуются криминальными соображениями, а стремятся найти новые способы тестирования сканеров, поскольку сейчас многие из них проверяются с помощью двухмерных изображений отпечатков пальцев. Несомненно, трехмерные отпечатки лучше отражают анатомические особенности человеческих пальцев и распределения давления в них.

Для тестирования сканеров, конечно, можно использовать настоящие пальцы, однако для этого часто требуется присутствие одной и той же группы людей в ходе всего цикла испытаний, а это может создать определенные неудобства. Напечатанная на 3D-принтере в Университете штата Мичиган перчатка призвана решить эту проблему – разработка уже успешно прошла испытания с несколькими сканерами.

Новая перчатка изготавливается на 3D-принтере из специального материала, имитирующего человеческую кожу, включая текстуру и геометрию отпечатков пальцев. С помощью высокоточного 3D-принтера ученым удалось воспроизвести отпечатки, которые ведут себя так же, как настоящие пальцы, при соприкосновении с поверхностью сканера.

У разработки есть как преимущества, так и недостатки – ученые из Университета штата Мичиган признают, что такую перчатку можно использовать в преступных целях. Тем не менее, технология пока недоступна обычным ворам – перчатку удалось напечатать на 3D-принтере Stratasys Objet350 Connex за 250000 долларов, но попытки воспроизвести ее на устройстве за 1000 долларов не увенчались успехом, такую перчатку сканеры не воспринимали как палец.

Исследователи из Университета штата Мичиган считают, что напечатанная на 3D-принтере перчатка также может помочь научить устройства отличать настоящие и искусственные отпечатки, хотя изначально она и не предназначалась для этой цели. Конечно, авторы разработки не хотят предоставить злоумышленникам возможность создавать копии отпечатков пальцев, но ученые хотели бы сделать доступной версию перчатки – возможно, не имитирующую отпечатки конкретного человека – для тестирования сканеров. Для этого ученые планируют предоставить форму, в которой другие исследователи смогут изготовить перчатку из силикона, без 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.